Житель Хабаровского края: Дороги в поселке Майском посыпали опасным для здоровья шлаком
Активист из Советской Гавани заявил, что зола радиоактивна и к тому же портит обувь.
ЖКХ 960

На днях обледеневшие дороги в поселке Майском Советско-Гаванского района посыпали угольным шлаком. По словам жителя Совгавани и активиста ОНФ Юрия Светличного, эта зола может быть опасна для людей и окружающей среды. В администрации поселка корреспонденту портала «Губерния» заявили, что на песок сейчас денег нет, а отработанный уголь абсолютно безвреден.

Юрий Светличный утверждает, что шлак, который используют для борьбы с наледью, не только портит обувь прохожих, но и излучает радиацию.

«Дороги в Майском посыпали угольными отходами на днях, и это вызвало бурю недовольства сельчан. Из-за этой золы обувь становится черная. Кроме того, шлак может обострить болезни астматиков и аллергиков, излучает радиацию, оседает на деревьях и как продукт горения угля может нанести вред окружающей среде. Почему нельзя посыпать трассы нормальными реагентами или хотя бы песком, непонятно», – рассказал Юрий Светличный.

Глава городского поселения «Рабочий поселок Майский» Олег Сердюков рассказал, что посыпать дороги шлаком приходится из-за недостатка денег.

«Сначала жители поселка жаловались на гололед, теперь жалуются на то, чем посыпали скользкие дороги. Песок и реагенты сейчас на вес золота: две тонны песка стоят 2 тысячи рублей, а то и больше. На эти затраты денег никто не выделяет, и лично у меня их тоже нет. Поэтому приходится выкручиваться: отработанный уголь мы берем на Майской ГРЭС, он 50 лет лежал под открытым небом и теперь абсолютно безвреден для здоровья. Этот шлак так промыт дождями, что его вполне можно использовать для посыпки дорог от наледи, что мы и делаем», – сообщил глава.

Собеседник добавил, что угольный шлак не так уж радиоактивен.

«Даже на поле, где складируют уголь, допустимый уровень радиации – около 30 рентген. Когда мы исследовали наш отработанный уголь, то счетчик Гейгера показал не более 15 рентген, так что говорить об опасности этого материала – преувеличение», – сказал Олег Сердюков.          

Наверх