Жилые дома Хабаровского края предлагается ремонтировать в долг

Ремонт кровли здания

Средств, собранных в фонд капремонта, оказалось недостаточно.

Управляющим компаниям могут позволить привлекать кредитные средства на капитальный и текущий ремонт домов. По словам министра ЖКХ Хабаровского края Дария Тюрина, такая инициатива сейчас рассматривается на уровне правительства России. Идея возникла после того, как регионы подсчитали средства, собранные в фонды капитального ремонта. Их оказалось недостаточно даже для тех домов, которые попали в списки первоочередных.

Как отметил глава краевого министерства ЖКХ, банковский кредит может стать одним из способов быстро решить острые коммунальные проблемы.

«[Предположим], вам нужно в этом году установить лифт, который многие годы не работал, либо кровля у вас течет. Вы собрали 200 тысяч, а нужен миллион, 800 тысяч не хватает. Федерация сегодня рассматривает механизм и порядок привлечения кредитных средств в банках с компенсацией процентной ставки», – сказал министр жилищно-коммунального хозяйства края Дарий Тюрин.

Предполагается, что основную сумму долга компания будет выплачивать из взносов жильцов, а проценты компенсирует бюджет. Федеральный или краевой – пока окончательно не решено.

Сейчас на счету Хабаровского краевого фонда капитального ремонта 260 миллионов рублей. Это деньги, которые удалось собрать с собственников жилья с октября прошлого года– именно тогда были разосланы первые квитанции. Этих средств оказалось недостаточно для ремонта всех запланированных домов. В первоначальном списке их было 700, но сейчас этот перечень корректируется.

«Мы уточняем техническое состояние домов. Есть такие дома, куда мы выходим с обследованием, и оказывается, что они стоят в этом году на капремонт, а капремонт там не нужен. Тот краткосрочный план, который составлен, будет корректироваться», – сказала и.о. руководителя НКО «Региональный оператор – Фонд капитального ремонта МКД в Хабаровском крае» Алена Сидорова.

Одна из возможных причин дефицита средств в том, что минимальный размер взноса на капитальный ремонт в Хабаровском крае – один из самых низких в Дальневосточном федеральном округе: от одного до пяти рублей за квадратный метр.

Как ранее сообщал портал «Губерния», капитальный ремонт домов в Хабаровском крае растянется на десятилетия.

Размещено: 
1051

Комментарии 3

Нормальный ход, у нас же доходы самые большие в России ( что-то народ который уехал с Дальнего Востока назад не рвется ) и кварт. плата самая маленькая . Будем ждать повышения, как обычно в разыыыы
Вадим
02.04.2015 04:27 ответить
Всегда было смешно смотреть про какие-то конкурсы, где якобы Хабаровск самый лучший город на земле... А по статье: какой нафиг долг? Народ платит управляющим компаниям не малые суммы за содержание жилья и сейчас ещё за капремонт...
Самый лысый
02.04.2015 22:55 ответить
Какие дома будут отремонтированы в первую очередь? Сравнить хочется с нашим "сараем". Понимаю,что есть и хуже нашего...Тем более хочется знать счастливчиков.
Ирина
21.04.2015 22:06 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла