Желающих стать региональным оператором для «мусорной реформы» в Хабаровске не нашлось
Прием документов на повторный конкурс продлится до середины октября.
ЖКХ 1065
Мусоровоз

Конкурс по выбору регионального оператора для «мусорной реформы» в зоне № 1, которая включает в себя Хабаровск и район имени Лазо, признали несостоявшимся из-за отсутствия претендентов. В управлении ЖКХ краевой столицы считают, что компании боятся обанкротиться. Жители некоторых регионов, уже перешедших на новый порядок обращения с отходами, практически не платят своим операторам, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу мэрии Хабаровска.

Напомним, что перед «мусорной реформой» Хабаровский край поделили на 19 зон. Для каждой из них до конца октября – начала ноября планируют с помощью конкурсов найти региональных операторов. Компании будут вывозить мусор и доставлять его на полигоны по захоронению и утилизации отходов.

Для Хабаровска и района имени Лазо объявили повторный конкурс по подбору оператора. Прием документов продлится до 14 октября. Почему оператора не удалось найти с первого раза, рассказали в городском управлении ЖКХ.

«Слишком большие риски. Очень большая ответственность возложена на регоператора. Он может стать банкротом. Одна из причин – низкая собираемость платежей с населения»,– объяснил заместитель начальника отдела городского управления ЖКХ Андрей Гайфулин.

Проблемы с собираемостью платежей, а также вывозом коммунальных отходов возникали в Чувашии, Тыве, в Алтайском крае и Оренбургской области, где уже стартовала «мусорная реформа».

Между тем в Хабаровске есть инфраструктура, необходимая для вывоза и утилизации мусора.

«На нашем предприятии, как того требует реформа, на всех 34 мусоровозах установлена спутниковая система ГЛОНАСС. Ее операторы могут контролировать местонахождение машины, время ее прибытия в заданную точку и даже то, смогла ли она подъехать к контейнерной площадке», – рассказала мастер АО «Спецавтохозяйство» Татьяна Рыбалева.

Установка на машинах спутниковой системы – обязательное условие для компаний, которые будут заниматься транспортировкой мусора. В Хабаровске работают 17 таких организаций. Также в городе есть станции по перегрузке коммунальных отходов и полигон для их захоронения.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх