Закрытую березовскую свалку выставят на торги в Хабаровске
Участок нельзя будет использовать для хозяйственной деятельности до 2032 года.
ЖКХ 569
Свалка

Администрация Хабаровска намерена включить в программу приватизации муниципального имущества на 2019 год березовскую свалку, официально закрытую восемь лет назад. Нового владельца для участка планируют найти с помощью торгов, однако в мэрии практически уверены, что содержанием объекта займется принадлежащее городу АО «Спецавтохозяйство», сообщает портал «Губерния».

Березовская свалка работала в Хабаровске около 40 лет. Закрыли ее в 2011 году – согласно санитарным требованиям, в городской черте нельзя размещать такие полигоны. После этого началась рекультивация участка: его отсыпали, там посеяли траву и установили систему для сжигания свалочного газа.

О решении выставить свалку на торги первый заместитель директора департамента муниципальной собственности администрации Хабаровска Вячеслав Чукавин рассказал на заседании городской думы. Сейчас кадастровая стоимость участка составляет 418 млн 993 тысячи рублей. Хотя городская администрация решила провести торги, процесс продажи, судя по всему, будет формальным.

«Для продолжения работ по рекультивации мы планируем включить объект в уставной капитал специализированной организации, имеющей лицензию на проведение данного вида деятельности по санитарной очистке. Это "Спецавтохозяйство"», – рассказал Вячеслав Чукавин.

В мэрии полагают, что раз «Спецавтохозяйство» изначально эксплуатировало свалку, то именно это предприятие и должно продолжить ее рекультивацию. В свою очередь, депутаты предположили, что полигон может заинтересовать регионального оператора, которого выберут для «мусорной реформы». Начальник управления по охране окружающей среды администрации Хабаровска Ирина Дубянская считает такой вариант сомнительным. По ее словам, до 2032 года участок нельзя использовать, поэтому для регоператора он будет бесполезен. Главный эколог мэрии добавила, что в дальнейшем на месте полигона можно обустроить зону отдыха.

«Мы можем там сквер сделать, открытый стадион. Тем более если мы говорим о том, что в скором времени жилая застройка будет приближаться к этому объекту, вполне допустимо устройство там парковой зоны, площадок для отдыха», – отметила Ирина Дубянская.

Строительство жилых домов на месте полигона будет запрещено. Также планируется сохранить санитарно-защитную зону на 300 метров вокруг свалки.

Депутаты вернутся к обсуждению этого вопроса на очередном заседании думы.

В конце сентября мэрия сообщала, что регионального оператора для «мусорной реформы» в Хабаровске еще не нашли. Конкурс признали несостоявшимся из-за отсутствия претендентов.

Комментарии 1

ОООО, отлично, живу на Базе Каф, по больше бы парков и скверов в зоне доступности, отличная идея, я поддерживаю, ну а если конечно и жилай застройка планируется, так эт уж сам Бог велел!
Cемен 17.10.2019 16:46
ОООО, отлично, живу на Базе Каф, по больше бы парков и скверов в зоне доступности, отличная идея, я поддерживаю, ну а если конечно и жилай застройка планируется, так эт уж сам Бог велел!



CAPTCHA
Наверх