Водоразборные колонки «закрыли» для жителей частного сектора в Краснофлотском районе Хабаровска
Водоканал не устраивает то, что горожане пользуются водой бесплатно.
ЖКХ 964
Колонка

Ручки исчезли с водоразборных колонок на улицах Мостовой и Дистанционной в Хабаровске. Жители частного сектора, которые привыкли набирать там воду, возмущены этими переменами. В Водоканале заявили, что люди сами виноваты в сложившейся ситуации. Ручки с колонок работники МУПа сняли из-за того, что хабаровчане не платят за воду, сообщает портал «Губерния».

Как рассказала жительница частного сектора Елена Драндусова, проблемы с колонками возникают у них не в первый раз.

«У нас колонка и зимой не работает вечно, и летом приходишь за водой – воды нет. [Сейчас] мы ездим на 84-ю школу, там колонка есть, еще набираем у тех, у кого есть летний водопровод», – сказала Елена.

Ходить на соседний участок за водой приходится и пенсионерке Екатерине Жук. Денег на то, чтобы пробить скважину в своем дворе, у нее нет.

«Я одна живу, мне 71-й год. Куда мне обращаться, я не знаю, я пенсионерка, инвалид по зрению, не девочка», – пожаловалась Екатерина Жук.

Ситуацию прокомментировали в Водоканале. По словам инженера по эксплуатации водопроводных сетей Марии Жмуровой, сейчас в Хабаровске 509 колонок, и большинство жителей частного сектора хочет пользоваться водой из них бесплатно. Сотрудники МУПа доказывают горожанам, что это невозможно, и предлагают заключить договоры.

«Мы проводим рейды. И если на колонки отсутствуют договоры, колонки отключают, так как у жителей нет в них потребности. Жителей мы уведомляем о необходимости заключения [договоров], но жители не всегда идут нам навстречу. Чаще всего люди уверяют, что пользование водой через колонку не может быть платным», – рассказала инженер по эксплуатации водопроводных сетей МУП Хабаровска «Водоканал» Мария Жмурова.

Ручки на колонки в Краснофлотском районе вернут, когда жильцы все-таки заключат договоры. По условиям соглашения, за пользование водоразборными колонками нужно платить около 800 рублей в год.

Как заявила пенсионерка Екатерина Жук, она с радостью платила бы за услугу, но оформить договор ей никогда раньше не предлагали.

Наверх