Власти Хабаровска пожаловались на несовершенство программы расселения бараков
Квартиры для переселенцев можно покупать по 66 тысяч за квадратный метр, но реальная стоимость жилья в городе гораздо выше.
ЖКХ 1058
Барак

В Хабаровске переселение жителей бараков в комфортные квартиры буксует из-за условий, заложенных в профильной программе. Как рассказали в пресс-службе мэрии, средняя цена за квадратный метр для краевой столицы установлена на уровне 66 тысяч 148 рублей – именно за такие деньги можно выкупать жилье для переселенцев. Это примерно на 17 тысяч меньше рыночной стоимости «квадрата» в городе, и желающих продать квартиры на таких условиях найти сложно, сообщает портал «Губерния».

По действующей федеральной программе хабаровчане смогут переехать из домов, признанных аварийными до 2017 года. В этом году новоселье должны отметить 64 семьи, которые живут в восьми бараках. Некоторые собственники сами подыскивают себе жилье на вторичном рынке – десять семей уже собирают документы для оформления сделок. Для остальных мэрия ищет квартиры с помощью риелторов и аукционов.

«На аукцион должны прийти люди, которые хотят продать свои квартиры по цене 66 тысяч 148 рублей за квадратный метр. После заключения договора-купли продажи мы предоставим эти квартиры хабаровчанам, живущим в аварийных домах», – рассказал первый заместитель мэра по городскому хозяйству Сергей Чернышов.

Как отмечают в мэрии, из-за проблем в строительной отрасли жилье на вторичном рынке заметно подорожало: сейчас реальная цена за квадратный метр в Хабаровске составляет 83 тысячи 480 рублей. Похожие трудности возникли и в соседних регионах. Ассоциация городов Сибири и Дальнего Востока обратилась к президенту с просьбой дифференцированно подходить к методике расчета стоимости квадратного метра и согласовывать ее с регионами, а в отдельных случаях – с муниципалитетами.

Наверх