Вдвое вырастут штрафы за просрочку коммунальных платежей в 2015 году

Счетчик воды

Пеня для неплательщиков будет сравнима со стоимостью банковского кредита.

Штрафы за просрочку оплаты коммунальных услуг могут существенно вырасти по инициативе Минстроя, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на «Известия». Соответствующие поправки ко второму чтению законопроекта «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации (ЖК РФ)» правительство уже направило в Госдуму.

Поправки вносят изменения в статью 155 ЖК РФ: пени за просрочку с оплатой услуг вырастают с 1/300 ставки рефинансирования Центробанка (сейчас она составляет 8,25% годовых) в день до 1/170 ставки. Таким образом, должники будут выплачивать поставщикам услуг ЖКХ 17,7% годовых от суммы долга. Проценты будут начисляться с 91-го дня просрочки.

«Такие штрафы будут выплачиваться не только гражданами, но и всей цепочкой поставщиков коммунальных услуг, – объясняет Андрей Чибис. — Я считаю, что этот штраф должен быть сравним с банковским кредитом, ведь по сути неоплата есть кредит неплательщику».

Председатель комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская подтвердила, что такие поправки в парламент. По ее словам, рассмотрены они будут на ближайшем заседании комитета, которое предварительно намечено на следующую неделю. Сам закон может быть принят до конца весенней сессии Госдумы.

«Уже прошло много совещаний депутатов с Минстроем по этому вопросу, изначально министерство предлагало взыскивать пени с первого дня просрочки, но мы добились, чтобы эти штрафы взимались только с 91-го дня неоплаты. Этим мы оградим от необоснованного начисления пеней добросовестных потребителей: в конце концов, человек мог не заплатить вовремя по вполне объективным причинам – например, уехать в командировку или попасть в больницу», – рассказала «Известиям» Галина Хованская.

В случае принятия поправок пени за просрочку оплаты коммунальных услуг будут наиболее высокими для населения и практически сравняются со средней стоимостью потребительского кредита. По данным Центробанка, на 13 февраля средняя рыночная стоимость потребительского кредита с лимитом кредитования свыше 300 тысяч рублей составила 18,8% годовых.

Размещено: 
2159

Комментарии 3

Крайне непопулярная мера в наше непростое время.И так люди концы с концами с трудом сводят,еще пеню так увеличить за просрочку платежа.Алигархи лобируют подобные законы,энергетики и т.д.
Светлана.
14.03.2015 03:28 ответить
Очередной способ заработать на населении!
Елена
18.03.2015 05:59 ответить
Пенсию поднимите инвалидам и пенсионерам; повысьте заработную плату, особенно на Дальнем Востоке (15-20 тыс), уменьшите цены на продовольствие (один поход в магазин 2000 тыс!) - тогда и платить будет из чего! А то пенсионеру-инвалиду с пенсией в 8500 за кв отдать 7500 за однушку - это нормально? на что жить? специально пенсионеров истребляют(((
Раиса
19.03.2015 23:00 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла