В Железнодорожном округе Хабаровска обнаружилась ничейная земля

В Железнодорожном округе Хабаровска обнаружилась ничейная земля

Бесхозным участком уже распорядились несколько жителей ДОСов, установив на нем гаражи.

В Хабаровске обнаружился бесхозный кусок земли, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу городской администрации. То, что участок не принадлежит никому, выяснилось в результате скандала, который произошел в квартале «Большой аэродром».

Предметом разбирательства стал зеленый сквер, расположенный рядом с ДОСами № 76 и 78. Ночью неизвестные вырубили здесь деревья и кустарники, а к вечеру на этом месте появились бетонные гаражи. Жители дома № 76 пожаловались в ТСЖ. Там заявили, что снести гаражи не могут, так как земля товариществу не принадлежит. Тогда поток жалоб хлынул в комитет по управлению Железнодорожным округом, но оказалось, что привлечь владельцев бетонных коробок к ответственности не может и муниципалитет: участком ведает Минобороны РФ. На этом история не закончилась. Выяснилось, что земля за министерством числится, но не принадлежит ему – государство лишь выдало право бессрочного пользования.

Отдавая территорию квартала ДОС «Большой аэродром» вместе с жилыми домами на баланс администрации города, Минобороны не передало право пользоваться и распоряжаться этой землей, но и не оформило ее в свою собственность. Комментариев по этому поводу в ведомстве не дают.

Получилось, что земля у ДОСов 76 и 78 фактически ничья, и наказывать хозяев гаражей некому. Привлечь их к ответственности можно только за несанкционированную вырубку деревьев. По этому факту возбуждено уголовное дело.

В комитете по управлению округом жильцам посоветовали провести межевание участка и оформить его в общую долевую собственность – нормы федерального закона № 189 это позволяют. Если ТСЖ отвоюет землю, дальнейшую судьбу гаражей жильцы будут решать на общем собрании. Самоуправцев либо заставят их снести, либо назначат арендную плату за использование земли под постройки. 

Размещено: 
684

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла