В непогоду жители Нанайского района сутками сидят без света
Опоры линий электропередачи не меняли более 20 лет.
ЖКХ 760

Жители села Малмыж Нанайского района остаются без света практически после каждого снегопада. Об этом корреспонденту портала «Губерния» рассказал сельчанин Артем Стрельников. По его словам, только за эту зиму электричество в Малмыже отключалось как минимум пять раз, а на устранение коммунальных аварий энергетикам иногда требуется больше двух дней.

По словам Артема, между его селом и дизельной электростанцией в Верхнем Нергене не осталось ни одного целого столба.

«Линии электропередачи держатся на ветхих опорах, буквально на честном слове. Все столбы повреждены временем и находятся в аварийном состоянии. Есть участки, где опор нет вовсе, и энергетикам приходится цеплять провода к стволам деревьев. Неудивительно, что после каждого снегопада или сильного порыва ветра ЛЭП срывает, и село остается без света на сутки или двое. До наступления холодов я и мои соседи жаловались на перебои со светом в администрацию села, но дело с мертвой точки не сдвинулось», – рассказал сельчанин.

В администрации Верхненергенского поселения, в которое входит Малмыж, признают, что ситуация сложная.

«Сейчас мы не можем заняться ремонтом ЛЭП – на это в бюджете нет денег. Мы только устраняем локальные аварии, и то только в хорошую погоду. Мы предупреждали жителей села, что в метель могут быть перебои со светом, так как опоры на линии не обновляли более двадцати лет, – говорят в администрации поселения. – Ситуация с электричеством в селе осложняется еще и тем, что из-за сугробов до места очередной аварии добраться весьма проблематично. По этой же причине, даже если мы найдем деньги, никто заменять столбы ЛЭП не возьмется. Этим вопросом мы будем заниматься ближе к лету, в конце весны». 
Наверх