В хабаровском Водоканале объяснили, почему пришлось сливать неочищенные стоки в Амур
По словам специалистов, больше останавливать главную насосную станцию не придется.
ЖКХ 1561
Стоки

На этой неделе хабаровский Водоканал запланированно сливает в Амур неочищенные стоки – главная насосная станция городской канализационной системы прекратила работу в ночь с 21 на 22 октября. Представители МУПа утверждают, что это вынужденная мера: станцию необходимо капитально отремонтировать, а для замены оборудования нужно остановить работу объекта. Когда ремонт закончится, идти на такие экстремальные меры больше не придется – на станции установили заглушки, которые в будущем позволят проводить реконструкцию без остановки предприятия, сообщает портал «Губерния».

В Водоканале уточнили, что неочищенные стоки будут попадать в Амур в течение пяти дней после остановки станции. Общий объем сбросов превысит миллион кубометров. Содержимое хабаровской канализации отправится вниз по течению и к 28 октября достигнет Комсомольска-на-Амуре. Санитарные врачи рекомендуют муниципальным службам усилить хлорирование воды, а жителям – пить только кипяченую воду.

Как рассказал заместитель начальника цеха водоотведения МУП Хабаровска «Водоканал» Андрей Стрельников, главную насосную станцию краевой столицы, расположенную в Березовке, построили в 1982 году, и она давно нуждается в капитальном ремонте. Если бы устаревшая система вышла из строя, последствия были бы куда более серьезными.

«Остановка [станции] по какой-то причине, если не будут выполнены работы по реконструкции, приведет к ежесуточному сбросу в Амур 220-250 тысяч [кубометров] неочищенных стоков. Новое оборудование позволит без остановки насосной станции производить всю реконструкцию внутри машинного отделения», – объяснил Андрей Стрельников.

Напомним, что главную насосную станцию Хабаровска уже останавливали в 2016 году. Тогда заменили 50% оборудования, а сейчас проходит второй плановый этап работ. Как и три года назад, экологи Водоканала и Роспотребнадзора каждый день проверяют амурскую воду на наличие загрязняющих веществ.

«По опыту предыдущих остановок ясно, что никакого влияния на Комсомольск-на-Амуре и тем более на его питьевую воду, которая перед этим очищается, не оказано. Тем более не оказано влияние на водозаборы Хабаровска, потому что технически они так вынесены в русло Амура, что ни при каких обстоятельствах потоки сточных вод, которые попадают в Амур, не перемешиваются и не влияют на ту воду, которая попадает в водозаборные сооружения города», – рассказала руководитель экологической службы МУП Хабаровска «Водоканал» Татьяна Берсенева.

Отметим, что Водоканал согласовал свои действия с городской комиссией по предупреждению и ликвидации ЧС, однако Амурская бассейновая природоохранная прокуратура считает, что разрешение на остановку станции выдано незаконно, и собирается обратиться в суд с административным иском. Руководству МУП «Водоканал» и службы заказчика по строительству и капитальному ремонту администрации Хабаровска объявили предостережения о недопустимости нарушения природоохранного законодательства.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх