В хабаровском парке «Динамо» начали расселять бараки
Квартиры жильцам предоставляет застройщик, который подписал соглашение с мэрией еще в 2015 году.
ЖКХ 642
Бараки
фото: khabarovskadm.ru

В благоустроенные квартиры переезжают жильцы двух бараков, расположенных в районе верхнего пруда в хабаровском парке «Динамо». Расселением занимается застройщик – ООО «Дальвостокстрой», который четыре года назад заключил с мэрией договор о развитии этой территории, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу администрации краевой столицы.

Напомним, что еще в 2014 году износ бараков в парке «Динамо» составлял 95%. В то время управляющая компания обнесла их забором, чтобы отдыхающие на прудах люди не смотрели на ветхие постройки. Местным жителям это не понравилось – они прорубили окно в город, частично разломав ограждение.

Через год, осенью 2015-го, ООО «Дальвостокстрой» выиграло аукцион на право заключения договора о развитии застроенной территории на улице Дикопольцева в районе городских прудов. За 3,2 млн рублей компании достался участок площадью 1,5 гектара.

Весной 2018 года начальник отдела развития территорий и торгов департамента архитектуры мэрии Хабаровска Иван Стицкий заявил, что застройщик не может приступить к расселению бараков и их сносу из-за завышенных требований жильцов: те якобы просили за свои квартиры слишком большие суммы. Впрочем, некоторые собственники завили, что их никто не спрашивал.

Сейчас деревянные дома № 13 и 15 на Дикопольцева, построенные в 1952 году, наконец-то расселяют. Всего в этих бараках 36 квартир, в которых прописано 110 человек. Жильцы шести квартир уже переехали. Планируется, что к концу этого года переселятся и остальные.

«Всем жильцам предлагаем на выбор квартиры, не уступающие по квадратуре тем, в которых они проживали, а в большинстве случаев – даже превосходящие их размером. Имея в ветхом доме только небольшую комнатку безо всяких удобств, человек получает вместо нее отдельную квартиру с кухней, санузлом и прочими элементами комфорта. Жилье для переезда ищем в основном на вторичном рынке с учетом пожеланий граждан. Со всеми собственниками и теми, у кого квартиры в соцнайме, работаем индивидуально и находим компромиссы», – рассказал начальник отдела маркетинга ООО «Дальвостокстрой» Алексей Бояркин.

По его словам, расселение шло бы быстрее, если бы не приходилось искать собственников квартир в других городах и даже странах. Некоторые из них успели переехать в Москву, Холмск и Корею.

Застройщик пока не говорит о своих планах на территорию – выбирает оптимальный проект. Время для этого у него еще есть: стройка должна начаться до 2023 года.

По информации городского департамента архитектуры, с момента старта программы развития застроенных территорий в 2007 году муниципалитет заключил с застройщиками 48 договоров. За это время расселили 434 квартиры в 63 домах.

Комментарии 1

неплохо так в бараках живут - переезжают в маскву и в корею.
06.09.2019 12:50
неплохо так в бараках живут - переезжают в маскву и в корею.



CAPTCHA
Наверх