В каменный век вернутся жители Большого Уссурийского острова (ВИДЕО)

Жители поселка Уссурийского

Зимой островитяне собираются жечь костры, чтобы отапливать жилища.

Жители островного поселка Уссурийского, который входит в состав Хабаровска, этой зимой могут остаться без отопления и других коммунальных удобств, сообщает портал «Губерния». Отопительный сезон в дальневосточной столице начался сегодня, но никаких распоряжений работникам котельной не поступало. В администрации Южного округа заявляют, что содержать пострадавший от наводнения поселок нецелесообразно, однако десятки местных жителей отказываются переезжать.

До середины 2013 года в Уссурийском было 420 жителей. После наводнения все дома в поселке были признаны непригодными для проживания. Пострадавшим предложили переселиться в Хабаровск, в новые квартиры, и большинство подтопленцев этой возможностью воспользовались.


Большой Уссурийский остров в 2013 году
Поселок Уссурийский во время наводнения 2013 года

Немногочисленные жители остаются на острове либо из-за работы, либо из-за недовольства квартирами, которые им предложили в Хабаровске.

«Здесь я буду находиться, потому что у меня здесь работа, склады. Если не будет тепла – ну что, костры будем жечь», – сказала жительница поселка Уссурийского Марина Роденкова.

«[В Хабаровске] квартира такая, боже мой. Студия. Рыдать хочется, какая квартира. Кухни нет, поставить мебель негде, а стены из ГВЛ. Ничего не повесишь», – сообщила другая островитянка.

«У меня здесь вещи, я здесь жить могу, а там конюшня. И вообще мой дом еще не готов, его не сдал никто, там еще мажут и красят», – утверждает житель Уссурийского.

Сейчас в поселке живут 24 семьи. С приходом холодов островитяне стали требовать, чтобы им дали отопление, но, по словам работника котельной, приказ о начале отопительного сезона не поступал.

«Я могу начинать работать, но мне нужен документ. Я людей приведу, а кто зарплату будет платить? Куда я уголь спишу?» – говорит мастер котельной Александр Каплунов.

Отказ городских властей от содержания поселка Уссурийского объясняется дороговизной обслуживания удаленной окраины: жизнеобеспечение одного человека на острове обходится бюджету Хабаровска в три раза дороже, чем в городе.

«[Поселок] нецелесообразно было содержать, даже когда жилье это было нормальным, не было наводнения. Их проще и дешевле переселить было в город», – сказал председатель комитета по управлению Южным округом г.Хабаровка Сергей Кравчук.

Основные статьи расходов на поселок Уссурийский - это уголь для котельной, обслуживание ледовой переправы зимой и понтонной - летом, а также дотации на речные трамваи. Выбор у островитян есть: или переселиться в городские квартиры, которые им предоставили бесплатно, или зимой самостоятельно заботиться о себе. 

Размещено: 
1720

Комментарии 5

Чиновники лукавят, что дешевле переселить всех в город. Дешевле просто отключить отопление и все сами убегут. А там уже и запланированное строительство можно осуществлять. У нас теперь отопительный сезон начинается по личному чему-то хотению. А аварийность домов мы опротестуем!
Житель поселка
02.10.2014 07:11 ответить
Соколова надо отменить.
Александр
02.10.2014 07:40 ответить
Эта проблема не только Хабаровска, в стране полно таких случаев. В Хабаровске ещё по-божески отнеслись, людям предложили квартиры. А вообще при таком экономическом укладе не реально развивать регион. Всё не выгодно становится, если подсчитывать эффективность вложенных инвестиций. Поэтому нужно разобраться для начала с приоритетами, что нам важнее - развивать край и иметь шанс на будущее или говорить о комфортных условиях для жизни и загибаться.
04.10.2014 07:37 ответить
Беженцам с Украины больше помогайте сами последний бублик досасывайте
Сергей
04.10.2014 12:06 ответить
А как же Уполномоченный по правам человека в Хабаровском крае?Какова его реакция на такой "беспредел"?
Владимир
09.11.2014 12:28 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла