Управляющие компании Хабаровска отказались обслуживать бараки

Барак в Хабаровске

На содержание ветхих домов денег нет, а за из-за жалоб жильцов можно лишиться лицензии. 

744 многоквартирных дома в Хабаровске оказались брошены управляющими компаниями из-за высокой степени износа строений, сообщает портал «Губерния». Жильцы многих из них уже получили уведомления о расторжении договоров с обслуживающими организациями. После вступления в силу закона о лицензировании компаниям выгоднее отказаться от ветхого фонда, чем рисковать своим правом работать на рынке жилищно-коммунальных услуг.

Один из таких брошенных домов расположен на улице Локомотивной. За дом №12б не несет ответственности ни одна коммунальная организация, так что рассчитывать на капитальный и даже текущий ремонт местные жители вряд ли могут. Двухэтажка построена в 1947 году, в настоящее время степень ее износа составляет 71%. Если бы специальная комиссия определила степень износа в 80%, дом признали бы аварийным. Такие строения подлежат сносу, а жителям обязаны предоставить новое жилье. Между тем если процент износа составляет менее 70%, дом попадает в программу капитального ремонта за счет средств регионального оператора.

Дом №12б на улице Локомотивной, Хабаровск

Жители дома на Локомотивной собирали деньги на капитальный ремонт и техобслуживание на счету управляющей компании, но в сентябре 2014 года ООО «Проспект» уведомило собственников о расторжении договора обслуживания. Как объяснила генеральный директор УК, содержать ветхий дом невыгодно: стоимость обслуживания дома с высокой степенью износа составляет не 30 рублей с квадратного метра, как сейчас платят жильцы, а в 10 раз больше.

«Сборы с дома составляют семь тысяч. Чтобы обслуживать этот дом, нужно более 50 тысяч, то есть у людей тариф должен быть 300 рублей за квадратный метр. Благотворительностью мы не можем заниматься», – сказала генеральный директор ООО УК «Проспект» Ульяна Артеменко.

После вступления в силу закона о лицензировании управляющая компания «Проспект» отказалась от 60 ветхих домов. По словам депутата Законодательной думы Бориса Гладких, это массовое явление. Жалобы жителей теперь могут стать причиной отзыва лицензии управляющей компании. По статистике Главного контрольного управления края, львиная доля жалоб на УК поступает именно от жителей ветхих домов. Между тем автоматически признать такие постройки аварийными, а значит, подлежащими сносу, тоже невозможно.

«Программа, которая утверждена на федеральном уровне по сносу аварийного жилья, распространяется только на те дома, которые признаны аварийными до 1 января 2012 года. Те, которые мы признаем аварийными сейчас, – их снос и расселение должны выполняться за счет бюджета муниципального. Это все ляжет на плечи бюджета», – объяснил депутат Законодательной думы Хабаровского края, бывший гендиректор саморегулируемой организации «ЖКХ-Групп» Борис Гладких.

Между тем сегодня в краевой думе обсудили проект программы по расселению граждан из многоквартирных домов, которые находятся в аварийном состоянии, но официально таковыми не признаны.

По расчетам мэрии Хабаровска, для расселения всех бараков необходимо построить более 170 тысяч квадратных метров нового жилья, однако у муниципалитета таких денег нет. Городские власти предлагают разработать программу на условиях софинансирования.

«В частности, от администрации города Хабаровска поступило предложение о порядке финансирования. Если такая программа будет утверждена на территории края, предлагают разбить процентные ставки: 50% [стоимости расселения оплачивать] органам местного самоуправления, 40% – субъекту и 10% – собственникам», – сказал Борис Гладких.

Для разработки новой программы переселения необходимо обобщить предложения от всех муниципальных образований и подготовить соответствующие рекомендации правительству края, отмечают в Закдуме.

Размещено: 
2978

Комментарии 11

Да ! Господа представители власти,вот Вы и попали в тупик,как будто никто об этом не знал,видимо
получать нашу государственную бюджетную зарплату ,Вам ежемесячно не стыдно,просто-ПОЗОР!
Хабаровчанин
06.03.2015 04:45 ответить
Поддерживаю. Живу в подобной квартире 20 лет. 10 из них, жилье носит статус изношеного на 72%. Хотя по факту, у нас льет вода с потолка в кухне и комнате,каждый раз, когда идёт дождь. И подобно данному случаю, УК нет. Мы никому не нужны. И % износа не меняют уже много лет, дабы не заставлять власти работать. Ибо затруднительно очень, проблемы населения решать. ПОЗОР! Не отвлекайтесь от безделия,уважаемая администрация.
Хабаровчанка
06.03.2015 07:00 ответить
А ведь каждый год ,представители власти только на ежегодное празднование города,которому всего
то 157 лет,тратят из бюджета и не бюджета десятки,а может и сотни миллионов наших рублей,ведь чем гордиться нам собственникам много%изношенного жилья,почему вы представители власти выдаёте таким ООО управленцам-ЛИЦЕНЗИИ ? Чтобы они заняли бывшие муниципальные помещения,конкретно например-ООО УО "АМУРСЕРВИС" по ул.Краснореченская,16,вдруг заняли каким-то непонятным образом помещение МУП АПТЕКА,
за 5 лет они сожрали столько бюджетных денег,что уже слова совесть,честь забыли,для них чтобы только их тротуар был очищен от снега,а вокруг других жилых домов это не их заботы .ПОЗОР !
Хабаровчанин
06.03.2015 07:50 ответить
Нашему дому ещё в 2008 году писали в квитанциях 88% износа! Потолки на голове висят! В 2012 году зимой полностью выгорела одна из угловых квартир,задолбались дрова покупать,каждую зиму по 25 тысяч в трубу вылетает,причём В ПРЯМОМ СМЫСЛЕ!!! " А ваш дом не аварийный!" ,Ага,износ стал резко уменьшаться!!! Молодеет домик!
гость
06.03.2015 08:23 ответить
До абсурда ситуации доходят. И я думаю, каждому такому жителю есть что сказать. Зато администрации нашей в тепле и уюте жить хорошо, и не париться ни с дровами, ни с водой на улице, ни с потолками обрушенными.А чуть дело иной масштаб приобрело- сразу с проблемами столкнулись. Совершенно неожиданно.
Хабаровчанка
06.03.2015 08:33 ответить
Вы знаете,кроме ул.М.Амурского от одной площади до пл.Ленина всё заброшено и загажено видимо
мэрию это устраивает,а ведь есть у мэра шанс хотя бы не каждый год отмечать год городища .......!
гость
06.03.2015 09:08 ответить
Человек сам должен стремиться улучшать свои жилищные условия и зарабатывать себе на квартиру.Мне жильё никто не давал,сама заработала,несколько лет стремилась к этому.А тут государство пролетариату должно квартиры новые дать,потому что те живут в развалюхе.С чего бы это?
Светлана.
07.03.2015 09:08 ответить
Согласитесь, что на нищенскую зарплату невозможно накопить на квартиру.
goga
08.03.2015 10:36 ответить
А вот с того, что на эти квартиры мы точно так же зарабатывали, только в негодность они приходят гораздо быстрей ваших "неразвалюх". А ремонтировать их никто не хочет. Дорого для УК обходится, даже с учетом наших взносов. И вот попробуй за жизнь 2 раза на квартиру накопить, потому что власти к жителям "наотвали" относится. И поверьте мне, сильная и самостоятельная женщина, за просто так у государства никто и ничего не просит. Так что, не нужно всех сравнивать с попрошайками.
Хабаровчанка
09.03.2015 05:14 ответить
Всё катимся катимся,власть настолько закоррумпирована уже настолько они оборзели .пора уже революцию и народное восстание устраивать.Это сколько можно терпеть уже?всё хуже и хуже ,цены всё растут и растут,а ничего не делается,какой толк с депутатов7они уже годами что то предлагают и что то рассматривают а результат то где? Пачки денег у каждого избранника дома? а мы как же?
САНЯ
07.03.2015 10:24 ответить
ЖКХ с каждым годом ведет себя наглее, если видят не большую прибыль, предпочитают заплатить откат и взять в управление новостройку.
Елена
18.03.2015 06:03 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла