Управляющие компании Хабаровска отказались обслуживать бараки
На содержание ветхих домов денег нет, а за из-за жалоб жильцов можно лишиться лицензии. 
ЖКХ 3166
Барак в Хабаровске

744 многоквартирных дома в Хабаровске оказались брошены управляющими компаниями из-за высокой степени износа строений, сообщает портал «Губерния». Жильцы многих из них уже получили уведомления о расторжении договоров с обслуживающими организациями. После вступления в силу закона о лицензировании компаниям выгоднее отказаться от ветхого фонда, чем рисковать своим правом работать на рынке жилищно-коммунальных услуг.

Один из таких брошенных домов расположен на улице Локомотивной. За дом №12б не несет ответственности ни одна коммунальная организация, так что рассчитывать на капитальный и даже текущий ремонт местные жители вряд ли могут. Двухэтажка построена в 1947 году, в настоящее время степень ее износа составляет 71%. Если бы специальная комиссия определила степень износа в 80%, дом признали бы аварийным. Такие строения подлежат сносу, а жителям обязаны предоставить новое жилье. Между тем если процент износа составляет менее 70%, дом попадает в программу капитального ремонта за счет средств регионального оператора.

Дом №12б на улице Локомотивной, Хабаровск

Жители дома на Локомотивной собирали деньги на капитальный ремонт и техобслуживание на счету управляющей компании, но в сентябре 2014 года ООО «Проспект» уведомило собственников о расторжении договора обслуживания. Как объяснила генеральный директор УК, содержать ветхий дом невыгодно: стоимость обслуживания дома с высокой степенью износа составляет не 30 рублей с квадратного метра, как сейчас платят жильцы, а в 10 раз больше.

«Сборы с дома составляют семь тысяч. Чтобы обслуживать этот дом, нужно более 50 тысяч, то есть у людей тариф должен быть 300 рублей за квадратный метр. Благотворительностью мы не можем заниматься», – сказала генеральный директор ООО УК «Проспект» Ульяна Артеменко.

После вступления в силу закона о лицензировании управляющая компания «Проспект» отказалась от 60 ветхих домов. По словам депутата Законодательной думы Бориса Гладких, это массовое явление. Жалобы жителей теперь могут стать причиной отзыва лицензии управляющей компании. По статистике Главного контрольного управления края, львиная доля жалоб на УК поступает именно от жителей ветхих домов. Между тем автоматически признать такие постройки аварийными, а значит, подлежащими сносу, тоже невозможно.

«Программа, которая утверждена на федеральном уровне по сносу аварийного жилья, распространяется только на те дома, которые признаны аварийными до 1 января 2012 года. Те, которые мы признаем аварийными сейчас, – их снос и расселение должны выполняться за счет бюджета муниципального. Это все ляжет на плечи бюджета», – объяснил депутат Законодательной думы Хабаровского края, бывший гендиректор саморегулируемой организации «ЖКХ-Групп» Борис Гладких.

Между тем сегодня в краевой думе обсудили проект программы по расселению граждан из многоквартирных домов, которые находятся в аварийном состоянии, но официально таковыми не признаны.

По расчетам мэрии Хабаровска, для расселения всех бараков необходимо построить более 170 тысяч квадратных метров нового жилья, однако у муниципалитета таких денег нет. Городские власти предлагают разработать программу на условиях софинансирования.

«В частности, от администрации города Хабаровска поступило предложение о порядке финансирования. Если такая программа будет утверждена на территории края, предлагают разбить процентные ставки: 50% [стоимости расселения оплачивать] органам местного самоуправления, 40% – субъекту и 10% – собственникам», – сказал Борис Гладких.

Для разработки новой программы переселения необходимо обобщить предложения от всех муниципальных образований и подготовить соответствующие рекомендации правительству края, отмечают в Закдуме.

Наверх