Тысячи жителей края могут остаться без тепла и воды из-за банкротства предприятия ЖКХ

Отопление

Критическая ситуация сложилась в связи с долгами населения.

Свыше 16,5 тысячи жителей края могут лишиться тепла и 34 тысячи – водоснабжения из-за банкротства ООО «Янтарь», крупнейшего предприятия ЖКХ Ванинского и Советско-Гаванского районов. Оно обеспечивает жителей поселков Ванино, Октябрьского и Токи теплом, горячей и холодной водой, оказывает услуги водоотведения. Кроме того, предприятие снабжает водой поселок Заветы Ильича, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу Хабаровскэнергосбыта.

В процедуре банкротства ООО «Янтарь» находится с марта 2015 года. При признании  компании банкротом в этих населенных пунктах не останется организаций, оказывающих жилищно-коммунальные услуги. По словам руководителя ООО «Янтарь» Александра Наумова, свыше 6800 абонентов – заложники собственной ошибки. Основной катализатор кризиса  – долги населения.

«На сегодняшний день нами вырабатывается свыше 27,8 тысячи Гкал тепла ежемесячно, мы поставляем холодную воду в 278 многоквартирных домов. При этом задолженность населения перед предприятием составляет свыше 300 млн рублей. Этих средств хватило бы не только на погашение всех долгов, из-за которых мы вынуждены объявить о банкротстве, но и на обеспечение теплом и горячей водой двух небольших поселков на протяжении нескольких месяцев», – рассказал Александр Наумов.     

Долг предприятия только за электроэнергию, использованную при транспортировке ресурсов до потребителя, составляет 16 млн рублей.

«К сожалению, долгожданную помощь в виде компенсации стоимости топлива за 2015 год от краевого бюджета предприятие получило совсем не в том объеме, что мы рассчитывали, – добавляет Наумов, – что не позволило нам остаться на плаву и погасить долг перед энергетиками и другими кредиторами».

Между тем энергетики опасаются повторения ситуации, сложившейся в Верхнебуреинском районе, где долг предприятий жилищно- и водно-коммунального хозяйства за потребленную электроэнергию составляет свыше 70 млн рублей, а из-за систематического банкротства этих предприятий качество услуг находится на крайне низком уровне.

«Между ПАО "ДЭК" и ООО "Янтарь" заключен договор энергоснабжения с 2009 года, – комментирует Людмила Кротова, заместитель директора по работе с юридическими лицами филиала ПАО "ДЭК" – "Хабаровскэнергосбыт". – Данная категория потребителей всегда была проблемной, но предприятию из года в год удавалось выходить из сложной ситуации и обеспечивать население теплом и водой. Если рынок сегодня потеряет надежного поставщика коммунальных услуг, это может приобрести системный характер, что, как показывает практика, напрямую отразится на качестве оказываемых услуг».

Размещено: 
4086

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла