ТЭЦ-долгострой в Советской Гавани готова на 90%
Объект будет снабжать теплом около 24 тысяч человек.
ЖКХ 2194
ТЭЦ
Фото: khabkrai.ru

В Советской Гавани подходит к завершению строительство ТЭЦ, которая обеспечит отоплением и горячей водой 23,9 тысячи человек, а также повысит надежность энергоснабжения на востоке Хабаровского края. Сроки сдачи станции несколько раз переносились. Сейчас готовность энергообъекта стоимостью 33,8 млрд рублей достигла 90%, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

Совгаванскую ТЭЦ строит компания «Русгидро». В краевом комитете по развитию топливно-энергетического комплекса напомнили, что изначально объект собирались ввести в эксплуатацию в 2016 году, однако сроки неоднократно отодвигали из-за корректировок в проектно-сметной документации: сначала назывался 2019-й, а затем 2020 год.

«Пока на строящейся ТЭЦ выполнено устройство теплого контура зданий главного, административно-бытового и общестанционного корпусов. Закончен монтаж трех котлоагрегатов, трех электрофильтров и двух турбоагрегатов. Полным ходом идет монтаж вспомогательного оборудования, завершаются пусконаладочные работы на пусковой котельной. На стройке работают более 1700 человек», – уточнили в краевом комитете по развитию ТЭК.

Запуск ТЭЦ в Советской Гавани должен обеспечить перевод местных потребителей на централизованное теплоснабжение. Ввод станции позволит закрыть старые мазутные котельные и снизить расходы на топливо. Кроме того, увеличение энергомощностей позволит реализовывать на побережье Татарского пролива новые инвестпроекты.

Добавим, что еще одну теплоэлектроцентраль – ТЭЦ-4 – собираются построить в Хабаровске. Объект заменит устаревшую ТЭЦ-1, которая отработала уже 66 лет. Проект строительства ТЭЦ-4 включили в разработанную минэнерго России программу строительства и модернизации теплоэлектростанций до 2035 года. Проектную документацию уже передали на государственную экспертизу. К строительно-монтажным работам планируется приступить в 2021 году.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх