«Час у дачи»: пришлите частушку и получите шанс выиграть дачный дом
«Час у дачи»: пришлите частушку и получите шанс выиграть дачный дом
Старый барак в Хабаровске решили капитально отремонтировать перед сносом
Жильцы, рассчитывающие получить благоустроенные квартиры взамен своей ветхой недвижимости, не подпускают рабочих к дому.
ЖКХ 5438
Старый барак в Хабаровске решили капитально отремонтировать перед сносом

В Железнодорожном районе Хабаровска многоквартирный дом, который к 2017 году планируется снести, начали ремонтировать. Для местных жителей это стало полной неожиданностью, сообщает портал «Губерния». Обитатели ветхой постройки боятся, что «облагороженный» барак признают вполне пригодным для проживания, и с надеждами на новые благоустроенные квартиры им придется попрощаться. Жильцы также считают, что ремонт уже не спасет ветхий барак, износ которого составляет более 70%.

Конфликт возле дома № 7 по улице Семашко длится уже почти неделю. Компания «Стройград» пытается начать ремонтные работы, однако жильцы не подпускают рабочих к бараку.

«Я должна с сегодняшнего дня приступить к работам, но меня просто отгоняют. Выхватывают монтировки, выхватывают ломы», – рассказала прораб Ольга Прибыльнова.

Деревянный дом 1959 года постройки внесен в муниципальную программу сноса и расселения жилых домов, последнюю редакцию которой месяц назад утвердила Хабаровская городская дума. Тем не менее неделю назад на Семашко приехали рабочие, чтобы заменить прогнившие конструкции дома и облицевать его сайдингом.

«Дом деревянный, изношенный. Что тут ремонтировать? И если бы они ремонтировали, а то просто сайдингом нас закроют», – возмущается жительница барака Ольга Серединская.

ООО «Стройград», по словам прораба, выиграло конкурс на производство работ, объявленный мэрией. Стоимость ремонта двух старых домов на улицах Семашко и Сурикова составляет 3 млн 704 тысячи рублей, источник финансирования – бюджет Хабаровска. Подробная информация об аукционе есть на портале закупок.

Вопрос о том, зачем ремонтировать барак, который вскоре может пойти под снос, журналист «Губернии» адресовал начальнику управления ЖКХ и эксплуатации жилищного фонда администрации Хабаровска Александру Андрюшину. Представитель мэрии по телефону отвечать отказался, предложив лично прийти на прием. В департаменте архитектуры, в свою очередь, сообщили, что если барак действительно отремонтируют за деньги городской казны, он может быть исключен из программы сноса и расселения.

Добавим, что на этом планы коммунальщиков относительно барака на Семашко не заканчиваются. Дом также включен в краевую программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на 2014-2043 годы (№ 2527 в списке). Согласно документу, привести барак в порядок (теперь уже на средства Фонда капремонта) собираются в 20-х – 30-х годах. 

Наверх