Содержимое хабаровской канализации приплывет в Комсомольск-на-Амуре
По данным мэрии города Юности, Водоканал краевой столицы почти неделю будет сбрасывать в реку неочищенные стоки.
ЖКХ 3622
Набережная Комсомольска
фото: www.kmscity.ru

Внеочередное заседание городской комиссии по чрезвычайным ситуациям прошло накануне в Комсомольске-на-Амуре. На встрече обсудили известие о том, что в этом месяце Хабаровск будет сбрасывать в Амур неочищенные стоки. Содержимое канализации отправится вниз по течению и к концу октября достигнет города Юности. Такой водой, по словам специалистов, не стоит поить даже скот, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу администрации Комсомольска.

Как рассказал председатель комсомольской комиссии по ЧС Алексей Разин, из-за работ по реконструкции канализации с 21 октября и в течение шести суток хабаровский Водоканал будет осуществлять сброс неочищенных стоков в Амур. Их общий объем достигнет 1 млн 290 тысяч кубометров. С 28 октября и в течение недели загрязненный участок воды будет проходить через Комсомольск.

Руководство Горводоканала Комсомольска-на-Амуре заверило, что предприятие готово к такой ситуации. В дни прохождения стоков воду будут дополнительно очищать, чтобы соблюсти санитарные нормы. Необходимый запас реагентов в городе есть. Отметим, что из-за паводка Горводоканал уже сейчас проводит гиперхлорирование воды.

Тем не менее КЧС порекомендовала комсомольчанам в указанный период пить и использовать для готовки только кипяченую воду. С особой тщательностью нужно будет обрабатывать и рыбу, выловленную в Амуре. Кроме того, в дни прохождения стоков фермерам и владельцам личных подсобных хозяйств не рекомендуется давать амурскую воду скоту.

Информацию от горожан о случаях отравления водой будут принимать по номеру 112.

Напомним, что в 2016 году краевая столица уже сбрасывала в Амур неочищенные канализационные стоки. Тогда их окрестили «фекальным пятном», однако Росприроднадзор заявил, что никаких пятен в этой ситуации быть не может: в реку стекают уже растворенные в воде вещества. В хабаровском Водоканале сообщали, что концентрации загрязняющих веществ, попадающих в Амур, не представляют большой опасности, а все дополнительные меры, которые принимают коммунальщики – это просто профилактика.

Комментарии 2

Наша канализация - самая экологически чистая. Вот если бы китайцы сбросили - уже ор был бы до потолка
Хабаровчанин 11.10.2019 17:24
Наша канализация - самая экологически чистая. Вот если бы китайцы сбросили - уже ор был бы до потолка


Из Китая к нам течёт дистиллированная вода....
Алексей Викторович 11.10.2019 20:06
Из Китая к нам течёт дистиллированная вода....



CAPTCHA
Наверх