Шесть предприятий сферы ЖКХ Хабаровского края вошли в октябрьский антирейтинг должников ДЭК
Некоторые организации копят задолженность годами.
ЖКХ 1025
Лампочка

Шесть предприятий жилищно-коммунальной сферы и водопроводно-канализационного хозяйства Хабаровского края попали в октябрьский антирейтинг Дальневосточной энергетической компании. Это организации Верхнебуреинского, Советско-Гаванского, Бикинского, Нанайского и Хабаровского районов. Их общая задолженность за потребленные энергоресурсы превышает 221 млн рублей, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу филиала ПАО «ДЭК» – «Хабаровскэнергосбыт».

Верхние строчки «черного списка» вновь занимают ООО «Бамсервис» из Верхнебуреинского района с долгом 99,24 млн рублей и две организации Советско-Гаванского района – МООО «СГВК» (24,6 млн рублей) и ООО «ДВ Регион» (19,59 млн рублей).

По данным ДЭК, у этих предприятий есть нарушения по срокам оплаты за потребленные ресурсы по договорам энергоснабжения в течение нескольких лет.

«Так, ООО "ДВ Регион" нарушает сроки оплаты с 2016 года, ООО "Бамсервис" – с 2017 года, МООО "СГВК" – с 2018 года», – рассказали в пресс-службе филиала ПАО «ДЭК» – «Хабаровскэнергосбыт».

Также в октябрьский антирейтинг вошли МУП «Осиновореченское» Хабаровского района (задолженность 11,72 млн рублей), МУП «НТК» Нанайского района (3,6 млн рублей) и бикинское МУП «ТЭК» (2,86 млн рублей). При этом суммарный долг всех предприятий ЖКХ региона перед Дальневосточной энергетической компанией превысил 441 млн рублей.

«В настоящее время в отношении всех должников, попавших в антирейтинг, направлены исковые заявления в Арбитражный суд Хабаровского края о взыскании задолженности, возбуждено исполнительное производство. На ряде объектов организаций, не влияющих на обеспечение тепло- и водоснабжением населения, введены ограничительные санкции подачи электроэнергии, отопления и горячего водоснабжения. Руководители обществ с ограниченной ответственностью "Бамсервис", "Комресурс" и "ДВ Регион" были привлечены к административной ответственности по статье 14.61 КоАП РФ за нарушение обязательств по оплате за потребленные энергоресурсы», – сообщила начальник управления по работе с юридическими лицами филиала ПАО «ДЭК» – «Хабаровскэнергосбыт» Людмила Кротова.

Напомним, что антирейтинг предприятий ЖКХ и ВКХ составляется ежемесячно. При его формировании учитывается размер задолженности, выполнение потребителем обязательств, предусмотренных условиями договора энергоснабжения, количество периодов образования задолженности.

Дальневосточная энергетическая компания предупреждает об ответственности за несоблюдение сроков оплаты за потребленные энергоресурсы. В соответствии со статьей 14.61 КоАП РФ за неисполнение обязательств по оплате энергоресурсов организациями установлена административная ответственность в виде наложения на должностных лиц административного штрафа в размере от 40 тысяч до 100 тысяч рублей. Повторное нарушение грозит дисквалификацией на срок от двух до трех лет и штрафом на юридических лиц до 300 тысяч рублей.

Наверх