Северный завоз начался в Хабаровском крае
По данным «Межрайтоплива», моторное масло для районов стало дешевле.
ЖКХ 969
Завоз
Фото: khabkrai.ru

Завоз ресурсов для нужд энергетики в районы с ограниченными сроками навигации начался в Хабаровском крае. По информации ООО «Межрайтопливо», в муниципалитеты направили 18,2 тонны моторного масла – 7,5% от плана. В этом году его стоимость для некоторых муниципалитетов удалось снизить, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу правительства края.

Напомним, что в Хабаровском крае реформируют систему централизованных закупок угля и нефтепродуктов для районов. Прежний вариант посчитали неэффективным: из-за закрытого пула поставщиков и постоянных просрочек в оплате эти ресурсы обходилось слишком дорого. Теперь же, согласно предварительным расчетам, на закупках получилось сэкономить. Так, цена моторного масла для Аяно-Майского района в сравнении с 2018 годом сократилась на 24%, для района имени Полины Осипенко – на 12,6%, для Ульчского – на 15,4%, а для Николаевского – на 17%.

«Всего в текущем сезоне предстоит завезти более 19 тысяч тонн угля и 23 тысяч тонн нефтепродуктов. По моторному маслу прошли все конкурсные процедуры, поэтому его уже доставляют. По остальным позициям еще определяются поставщики. Транспортировка этих энергоресурсов начнется позднее», – рассказали представители «Межрайтоплива».

В компании уточнили, что перед перевозкой все ресурсы сначала накапливают в местах перевалки, а затем отгружают транспортным компаниям. Часть топлива на север отправляют на речных баржах, остальное – на автомобилях. В районы Охотоморья топливо везут танкерами.

Завершить поставки в поселения бассейна Амура нужно до 20 сентября, а в Аяно-Майский, Охотский и Тугуро-Чумиканский районы – до 20 октября.

Наверх