Сбором и утилизацией мусора в Хабаровском крае займется региональный оператор

Мусор

Депутаты Закдумы приняли закон об отходах производства и потребления.

В Хабаровском крае изменится схема обращения с твердыми бытовыми отходами. Депутаты Закдумы уже приняли соответствующий региональный закон. Появление этого документа связано с изменениями федерального законодательства, которые вступают в силу с 1 января 2016 года, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу краевой Законодательной думы.

Согласно закону «Об отдельных вопросах реализации Федерального закона "Об отходах производства и потребления"», в Хабаровском крае появится региональный оператор, на которого возложат функции по сбору, транспортировке, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов. Полномочия по отбору регионального оператора будет осуществлять правительства края.

По словам председателя комитета Закдумы по вопросам строительства, ЖКХ и ТЭК Бориса Гладких, одна из главных проблем, которую решает новый закон, – это контроль за объемом отходов.

«В погоне за ценой потребитель часто выбирает более дешевых подрядчиков, которые не всегда добросовестно выполняют свою работу и не везут  отходы на полигон. Реформирование этой деятельности позволит обеспечить такой контроль – сколько отходов на территории края аккумулируется, сколько и куда вывозится, в каком объеме осуществляется переработка и захоронение. А в последующем выходить на иные уровни, в том числе строить полигоны и привлекать региональных операторов», – сказал парламентарий.

После вступления в силу нового краевого закона плата за сбор и вывоз отходов будет включена в структуру платы за коммунальные услуги отдельной строкой.

«Мы обращаем внимание органов исполнительной власти на то, чтобы цена для потребителей осталась на прежнем уровне. В целом такая система оплаты имеет свои преимущества. Например, она позволяет быть более сознательными жителям частного сектора, которые отказываются оплачивать вывоз мусора. Теперь они будут проводить оплату по квитанциям, где услуга уже включена», – пояснил Борис Гладких.

В соответствии с законом в крае начнется разработка инвестиционных программ, направленных на реконструкцию, модернизацию и строительство  объектов по переработке и утилизации отходов. Речь идет о создании новых полигонов и центров по переработке отходов. Также на территории субъекта к 1 января 2016 года должна быть разработана и утверждена схема обращения  с твердыми коммунальными отходами.

«Поскольку этот процесс требует больше времени на подготовку и проведение организационных мероприятий, нашей думой направлено обращение в органы федеральной власти с просьбой перенести сроки вступления в силу федерального закона на 1 января 2017 года. Пока ждем ответа», – отметил председатель думского комитета по вопросам строительства, ЖКХ и ТЭК Борис Гладких.

Размещено: 
1361

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла