Регионального оператора для «мусорной реформы» в Хабаровске определят к июню
В краевом минЖКХ рассчитывают, что операторов для остальных территорий найдут в течение года.
ЖКХ 3849
Мусор

К лету краевые власти выберут регионального оператора, который займется вывозом отходов в Хабаровске и районе имени Лазо по новым правилам. Пока что в регионе собственным мусорным оператором обзавелись только город Юности и пять поселений Комсомольского района, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на ТАСС.

Напомним, что Хабаровский край начал переход на новую систему обращения с отходами с января 2020 года – регион условно поделили на 19 зон. «Мусорная реформа» призвана снизить число стихийных свалок, увеличить объемы переработки отходов и обеспечить постепенный переход к их раздельному сбору.

Как уточнила представитель краевого минЖКХ Дарья Касьянова, единственный выбранный в регионе оператор – для Комсомольска – пока не приступил к вывозу мусора. Причиной стала задержка в сроках согласования возможности использования полигона с минприроды России.

Сейчас в регионе корректирует территориальную схему обращения с отходами и смягчает условия для будущих операторов. Сложности с их выбором возникли из-за протяженности Хабаровского края и недостатка полигонов.

«К июню будет определен региональный оператор по первой зоне деятельности, включающей Хабаровск и район имени Лазо. Работа по определению остальных операторов и созданию краевой компании будет вестись в течение года», – рассказала начальник отдела благоустройства и обращения с твердыми коммунальными отходами минЖКХ края Дарья Касьянова.

Представитель министерства уточнила, что пока с отходами в регионе обращаются по прежней схеме. Режим самоизоляции, введенный из-за распространения коронавируса, не повлиял на работу коммунальщиков и включение региона в «мусорную реформу».

«Мы направили рекомендации органам местного самоуправления, чтобы те более тщательно следили за вывозом мусора в период, пока люди находятся на самоизоляции. Мы также обратили внимание управляющих компаний на то, что сотрудники должны работать в масках и перчатках», – подчеркнула начальник отдела минЖКХ.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх