«Альбом памяти». Специальный проект «Губернии» ко Дню Победы
«Альбом памяти». Специальный проект «Губернии» ко Дню Победы
Расселять бараки с опережением обещает министерство ЖКХ Хабаровского края
Программа сноса более чем 200 ветхих домов рассчитана на пять лет, но власти собираются управиться быстрее.
ЖКХ 1837
Барак

Весной власти Хабаровского края определятся со сроками расселения домов, которые имеют официальный статус аварийных. Программа рассчитана на пять лет, но в минЖКХ региона считают, что ее можно выполнить и за три года. Кроме того, чиновники подсчитали, во сколько обойдется снос всего ветхого фонда края и новоселье жильцов. Эту солидную сумму в эфире программы «Говорит "Губерния"» назвал министр ЖКХ Хабаровского края Дарий Тюрин.

Глава минЖКХ напомнил, что в нынешнюю программу расселения ветхого жилья попали дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года. Под снос пойдут 216 бараков в 14 поселениях. По информации пресс-службы правительства края, меньше развалюх станет в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Бикине, Советской Гавани, поселках Гатка, Уктур, селе Селихино и других населенных пунктах. Квартиры для переселенцев будут либо строить, либо покупать на вторичном рынке. В целом за пять лет переехать смогут 2880 человек. На эти цели благодаря национальному проекту «Жилье и городская среда» Хабаровский край должен получить 3 млрд 200 млн рублей.

«До 1 апреля [муниципалитеты и минЖКХ] должны сформировать программу, в которой будет четко сказано, в какой год дом будет расселен. Мы планируем все-таки сделать расселение в течение двух, максимум – трех лет», – заявил Дарий Тюрин.

По словам министра, чтобы полностью избавить Хабаровский край от бараков, трех миллиардов, конечно, не хватит.

«Мы посчитали весь ветхий фонд в Хабаровском крае – порядка 68 млрд рублей необходимо, чтобы расселить [эти дома]. Мы понимаем, что одномоментно это сделать невозможно, и предлагаем все-таки в рамках программы [развития Дальнего Востока] в течение нескольких лет рассмотреть возможность увеличения [финансирования на эти цели] для всех территорий Дальнего Востока, потому что не одни мы находимся в такой ситуации», – добавил Дарий Тюрин.

Отметим, что муниципальные власти неохотно признают бараки аварийными. К примеру, в Хабаровске разваливающийся дом недалеко от остановки «Совхоз ДорУРСа» собираются не сносить, а реконструировать. Печально известный барак напротив мэрии, при пожаре в котором погибли женщина и ребенок, тоже не имеет статуса аварийной постройки. Его расселение поручили застройщику, выкупившему этот участок у городской администрации, но за 12 лет коммерсанты так и не справились с задачей. В ноябре прошлого года министр ЖКХ края заявил, что из-за неэффективной работы муниципалов край получает слишком мало федеральных денег на расселение ветхого фонда.

Наверх