Расчет платы за жилищные услуги станет прозрачнее в Хабаровском крае
МинЖКХ региона разработает специальные методики, которые помогут в борьбе с недобросовестными управленцами.
ЖКХ 1327
Квитанция

Министерство ЖКХ Хабаровского края по поручению губернатора Сергея Фургала разработает типовые методики расчета платы за жилищные услуги. Эти выкладки будут доступны для жителей региона – сейчас многие не понимают, откуда берутся суммы в квитанциях, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу правительства края.

В России плата за услуги ЖКХ разделена на коммунальную и жилищную. Вторая включает услуги по ремонту и содержанию домов, в том числе вывоз мусора, и именно к ней у жильцов возникает больше всего вопросов.

При этом оплата за коммунальные услуги полностью регулируется государством, а за жилищные – нет: управляющие компании и руководство ТСЖ сами определяют стоимость работ и услуг исходя из счетов, которые им выставляют подрядчики. Далее сметы предлагают утвердить собственникам жилья. После этого люди обязаны платить по согласованным расценкам, хотя часто не понимают, как проходили расчеты.

Ситуацию обсудили на совещании, участие в котором приняли губернатор края, эксперты и общественники.

«Мы получаем картину, что в двух абсолютно однотипных домах жильцы могут платить суммы, отличающиеся в два раза. При этом вмешиваться власти не могут, так как жильцы сами утвердили размер оплаты. В свою очередь, жильцы не понимают, насколько объективны расчеты», – рассказал представитель общественности Сергей Зражевский.

Общественники провели предварительный анализ, согласно которому в среднем размер платы должен составлять примерно 30 рублей с квадратного метра. Сумма зависит от состояния дома, его этажности, стоимости ремонтов и материалов, наличия технических устройств, а также других параметров, поэтому размеры платежей должны отличаться, но все-таки не в разы. Случаи, когда жильцы сознательно решают платить больше ради создания комфортных условий, бывают редко.

«Для решения этой проблемы предлагаю два пути. Нужно подготовить обращение в министерство строительства и ЖКХ России о внесении поправок в законодательство, которые разрешат властям регулировать начисление жилищной платы. Одновременно мы должны разработать типовые расчеты для каждого вида домов, по которым любой житель сможет примерно сопоставить нормативные расценки с фактическими. Тогда недобросовестные управленцы не смогут так легко согласовывать свои сметы. Люди начнут задавать вопросы, а мы будем реагировать», – отметил глава региона Сергей Фургал.
Наверх