Потолок обвалился в хабаровском бараке
Жильцы квартиры, где случилось коммунальное ЧП, могли обратиться в городскую администрацию за помощью, но решили этого не делать.
ЖКХ 1447
Потолок

В хабаровском бараке на Уральской улице рухнул потолок. Квартира, в которой случилась коммунальная авария, принадлежит администрации города: нынешние жильцы заключили с мэрией договор социального найма. Как утверждают в центре «ЖКХ-Контроль», после инцидента людям нужно было рассказать представителям власти о ситуации, и те вряд ли бы отказали им в помощи. Для нанимателей это стало сюрпризом, сообщает портал «Губерния».

Всего в бараке на Уральской шесть квартир. Пять из них принадлежат мэрии города. Комнату, где примерно месяц назад произошел коммунальный инцидент, журналистам и заместителю руководителя регионального центра «ЖКХ-Контроль» Михаилу Шереметьеву показала хабаровчанка Олеся.

«Где-то в конце лета [потолок стал] обваливаться – сначала висел, потом вообще рухнул. Все, что было на крыше, сюда упало. Мы своими усилиями взяли, палки прибили, чтобы накрыть, а это несильно помогает», – рассказала Олеся.

Горожанка добавила, что потолок рухнул из-за протекающей крыши.

«Давно уже был [в плачевном состоянии], потому что крышу не кроет никто, мы обращались [в управляющую компанию], а без толку», – уточнила Олеся.

Заместитель руководителя регионального центра «ЖКХ-Контроль» отметил, что раз семья Олеси живет в квартире по договору найма, заключенному с администрацией города, в первую очередь стоило обратиться туда. Согласно документу, мэрия обязана «предоставить нанимателю квартиру в пригодном для проживания состоянии и осуществлять надлежащее содержание дома и технических устройств квартиры».

Брат Олеси уточнил, что в 2016 году заявлял в администрацию о плохом состоянии крыши. Тогда выяснилось, что по программе капитального ремонта починка кровли в бараке запланирована на 2036-2039 годы. Вместе с тем, как заметил представитель «ЖКХ-контроль», хабаровчанин мог ускорить этот процесс – Фонд капремонта идет навстречу активным собственникам и дает им возможность обзавестись новой крышей вне очереди.

Наниматель жилья также признался, что об обвалившемся потолке в мэрию не сообщал. Михаил Шереметьев посоветовал горожанину немедленно сделать это.

«Нужно было обратиться в отдел эксплуатации жилищного фонда и предоставить им как минимум фотографии, пригласить на комиссионный осмотр, на основании которого будут сделаны выводы», – подчеркнул заместитель руководителя регионального центра «ЖКХ-Контроль».

В целом, по мнению Михаила Шереметьева, капитальный ремонт крыши этого барака не имеет особо смысла.

«Я думаю, что как минимум управляющая компания должна частично обеспечить людям пригодные условия для проживания, но при этом я считаю, что здесь капитальный ремонт нецелесообразен. [Собственникам] нужно выходить на создание межведомственной комиссии для признания жилья непригодным для дальнейшего проживания», – отметил специалист.

В свою очередь, Олеся сказала, что перспектива переезда ее не радует.

«Я здесь с маленьких лет живу и не хочу отсюда уезжать», – призналась хабаровчанка.

Напомним, что в 2019 году Хабаровский край получит 3,2 млрд рублей на расселение аварийного жилья. В минЖКХ региона считают, что этой суммы не хватит. К тому же власти уверены, что количество бараков, признанных аварийными, будет только увеличиваться

Наверх