«Полная ванна чая»: хабаровчане жалуются на грязную воду в начале отопительного сезона
Энергетики говорят, что искать виновных нужно в первую очередь в управляющих компаниях.
ЖКХ 1579
Грязная вода
Фото: vk.com

С началом отопительного сезона в Хабаровске горожане столкнулись с традиционной проблемой – из кранов идет мутная горячая вода с примесью ржавчины. Представители теплоснабжающей организации пояснили, что проблема возникает из-за некачественной промывки сетей, а потому потребителям нужно в первую очередь обращаться в управляющие компании, сообщает портал «Губерния».

«Кто хочет полную ванну чая? Вот такая "шикарная" горячая вода от ТЭЦ-3. То чувство, когда в Амуре вода более чистая», – пишет в паблике «Типичный Хабаровск» хабаровчанка Дарья Демченко, которая живет в Кировском районе.

Отопления в квартире девушки еще нет, а его побочные эффекты уже появились. С такой же проблемой столкнулись и жители Индустриального района Хабаровска.

«На ТЭЦ-1 такая же вода. Пока нормально не включат отопление, такая и будет. Неужели первый год в городе живете?» – пишет Юлия Сидоренко.

Пользователи соцсетей отмечают, что попытки слить грязную воду не приводят ни к чему. Проблема усугубляется тем, что у многих горожан установлены счетчики воды, и за каждый слитый литр приходится платить.

В пресс-службе АО «ДГК» корреспонденту портала пояснили, что ржавая вода – типичная проблема для начала отопительного сезона.

«Такая проблема характерна для начала отопительного сезона для любой системы централизованного теплоснабжения практически в любом городе. В домах летом батареи должны быть заполнены водой, чтобы не ржавели изнутри, но делается это далеко не всегда. Соответственно, когда начинается циркуляция воды по трубам и батареям жилого фонда, вся эта ржавчина и окалина вымывается и попадает в систему теплоснабжения. Допустим, у вас дом новый, с трубами все замечательно, но в соседнем доме и в 10 других домах все не так хорошо, и ржавчина оттуда попадает в теплосеть», – сообщил пресс-секретарь компании Алексей Субботин.

Его коллега из «Хабаровской теплосетевой компании» (филиал ДГК) Анастасия Бузовская посоветовала потребителям обратиться в свои управляющие компании.

«У нас идут магистральные трубопроводы, дальше идут муниципальные тепловые сети, внутриквартальные и общедомовые – то есть структура состоит из трех звеньев. И проблема может быть на любом из этих этапов. При подготовке к отопительному периоду управляющие компании должны были промыть свои системы, муниципальные сети – свои. В любом случае, в первую очередь потребителям лучше обратиться к управляющим компаниям. Они уже смогут сориентировать, домовая это проблема или сетевая. Если дело не в УК, она составляет акты о некачественном водоснабжении, потом выясняется причина, почему идет некачественная вода, и потом устраняют [причину]», – рассказала Анастасия Бузовская.

Также собеседница отметила, что в истории ХТСК пока не было перерасчетов за грязную воду, только за недостаточно горячую.

Наверх