Договоры о безвозмездном предоставлении эфирного времени для предвыборной агитации
Почти девять тысяч жителей Хабаровского края получают только ползарплаты из-за долгов за свет и тепло
ЖКХ 963
Деньги

В управлении ФССП по Хабаровскому краю и ЕАО в отношении должников за тепло- и электроэнергию находится 27 863 исполнительных производства на общую сумму 483 млн 306 тысяч рублей. У девяти тысяч жителей Хабаровского края из зарплаты и пенсии удерживают до 50% поступлений – эти деньги идут в счет погашения долгов. Общая сумма задолженности этих людей перед Дальневосточной энергетической компанией составляет 195,6 млн рублей.

Кроме того, в отношении 6 934 человек введено ограничение права выезда за границу. Чтобы жители края охотнее расплачивались с долгами, судебные приставы-исполнители наложили 570 арестов на имущество.

Сотрудники «Хабаровскэнергосбыта» (филиал ПАО «ДЭК») ведут активную претензионно-исковую работу. Это одно из важных и действенных направлений в борьбе с ростом задолженности жителей региона за энергоресурсы. Сейчас порядок взыскания существенно упростился: по заявлению кредитора мировой судья выносит судебный приказ, стороны извещаются об этом решении, а затем энергокомпания в кратчайшие сроки направляет приказ в службу судебных приставов, которые начинают работу по взысканию задолженности. Пристав-исполнитель имеет право наложить арест на имущество, банковские счета, заработную плату, пенсию и стипендию должника. Кроме того, нерадивых потребителей ожидает запрет на оформление сделок купли-продажи с автотранспортом и недвижимостью, ограничение выезда за пределы страны.

«Хабаровскэнергосбыт» напоминает: чтобы избежать негативных последствий неисполнения судебного решения (принудительное исполнение судебными приставами, арест счетов в кредитных учреждениях, передача долга коллекторскому агентству, передача информации о решении суда в бюро кредитных историй), нужно как можно скорее погасить задолженность за электро- и теплоэнергию, оплатить пени и судебные расходы.

Наверх