Около полутора миллиардов рублей задолжали хабаровчане за услуги ЖКХ

Счетчик воды

Мэр города Александр Соколов распорядился усилить работу с должниками.

Долг хабаровчан за услуги ЖКХ превысил 1,4 млрд рублей. Неохотнее всего граждане платят за содержание и ремонт жилья. Такая информация прозвучала в ходе аппаратного совещания при мэре города, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу администрации Хабаровска.

Как рассказал начальник управления ЖКХ и эксплуатации жилищного фонда Александр Андрюшин, по состоянию на 1 мая 2015 года задолженность населения за услуги ЖКХ составляет 1 млрд 443 млн рублей. В числе должников 62 тысячи хабаровчан, большая часть из них – владельцы приватизированного жилья.

В большинстве своем люди задолжали за содержание и ремонт жилья (58,5%). На втором месте –долги за водоснабжение и водоотведение, то есть те услуги, которые предоставляет муниципальное предприятие «Водоканал» (30,1%). На третьем – 4,2 % – долги за наем жилых помещений.

Мэр Хабаровска Александр Соколов отметил, что работу с должниками необходимо усилить.

«Сумма задолженности действительно очень большая, причем треть этой суммы – долги перед муниципальным предприятием. Люди ждут услуг и получают их, но не платят. Нужно серьезно работать в этом направлении», – отметил Александр Соколов.

Администрация города и управляющие организации пытаются решить проблему в досудебном порядке: должников приглашают на комиссию, где составляются графики выплаты долгов. Так, в прошлом году на комиссии было приглашено 47 тысяч человек. Были составлены соглашения о рассрочке погашения долгов на 116 миллионов рублей. Если это сделать не удается, то подаются исковые заявления в суд. Так, в 2014 году было подано 1907 исков. Судебными приставами взыскано 144,9 миллиона рублей. 

Размещено: 
843

Комментарии 6

двух комнатная хрущевка в 44 кв., все платежи (вода+тепло+содержание жилья+свет+газ) - 10 тр в мес.
11111
19.05.2015 20:11 ответить
Эй, начальнички! а проанализировать причины неплатежей - слабо? "58,5% неплатежей за содержание и ремонт жилья" - потому, что у 58% жильцов нет ни ремонта, ни содержания жилья. Управляющие организации (некоторые) растаскивают 58-100% денег, проплаченных жильцами, выдумывая или приписывая услуги, как то: очистка от снега кровли, вывоз негабаритного мусора, ремонты подъездов за сказочные деньги и т.п. Третья часть руководителей УО вместо успешного лицензирования на уголовные дела тянет! Ни администрация, ни прокуратура в эту сторону и смотреть не хочет! Рука-руку моет?
Васёк
19.05.2015 22:09 ответить
согласна с вами, и я за это не плачу, и платить не буду.
малина
19.05.2015 23:17 ответить
"Администрация города и управляющие организации пытаются решить проблему в досудебном порядке..."
Вы попытайтесь решить в этом порядке проблему с жульничеством руководителей УО. Когда мы, жильцы, показываем администрации факты мошенничества руководителей, то Вы куда нас посылаете...? Правильно, и вам туда же! А какую вы хотите получить от нас реакцию?
Васёк
20.05.2015 02:29 ответить
а может тарифы снизить, ибо они завышены ?
24.05.2015 00:57 ответить
Да кто-ж на это пойдёт, это же "Клондайк"! Лишние деньги проще воткнуть в какую-нибудь липовую смету (сметы) и поделить с подрядчиком (можно и не делиться). Вышестоящую организацию лучше тоже не обделять, для спокойствия. И ну их, этих привередливых жильцов!
Васёк
02.06.2015 02:24 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла