Около 300 домов отремонтируют в Хабаровске за 2019 год
Спонсорами работ выступают сами жильцы, которые исправно платят взносы.
ЖКХ 1411
Дом
Фото: khabkrai.ru

До конца 2019 года новыми фасадами, кровлями или лифтами в Хабаровске обзаведутся примерно 300 домов – в основном список формировала мэрия, но часть построек включили туда по инициативе жильцов. В целом в Хабаровском крае за этот год собираются привести в порядок более 600 домов. Ремонт пройдет за счет взносов собственников, сообщает портал «Губерния».

Программа капитального ремонта многоквартирных домов действует в крае с 2014 года. За это время удалось обновить 2307 жилых построек. За работами следит региональный оператор – Хабаровский краевой фонд капремонта. Специалисты заключают договоры с проверенными подрядчиками, которых отбирают при помощи аукционов.

В 2018 году благодаря программе как минимум в десяти домах Хабаровска установили новые узлы учета. Новые крыши получили дома на улицах Гагарина, Гамарника и в Облачном переулке. Желто-оранжевым фасадом обзавелась пятиэтажка на улице Фрунзе, а жильцы двух других домов Центрального района решили украсить здания профессиональными граффити.

Как сообщили в пресс-службе мэрии города, на 2019 год планы довольно масштабные.

«Постановлением администрации Хабаровска в краткосрочный план включены 256 домов. В них в этом году будет произведен капитальный ремонт на общую сумму свыше 670 млн рублей. Дополнительно в этот список внесен еще 41 дом», – рассказала заместитель начальника городского управления ЖКХ Мария Кущ.

В своих домах жильцы захотели заменить лифты, восстановить фасады и скатные кровли.

План капремонта утвердили и на краевом уровне. Ознакомиться с ним можно здесь. В список попал 651 объект – кроме краевой столицы, в нем значатся Комсомольск-на-Амуре, Хабаровский, Советско-Гаванский, Ванинский и другие районы. На ремонт потратят около 1,4 млрд рублей.

Руководство регионального оператора отмечает, что большинство жителей многоквартирных домов региона исправно вносят деньги на ремонт. Уровень собираемости на февраль 2019 года составляет 96,2% и превышает среднероссийский показатель.

Наверх