Новый участок под строительство жилья для переселенцев из бараков подобрали в Хабаровске
К концу 2022 года планируется возвести шесть пятиэтажек.
ЖКХ 4323
Барак
Фото: khabarovskadm.ru

Хабаровская администрация готова выделить участок под новое жилье для переселенцев из бараков, а также подключить будущие дома к коммуникациям. За сами стройки будет отвечать краевое правительство. Об этом на брифинге заявил и.о. первого заместителя мэра по городскому хозяйству Анатолий Климочкин. Напомним, что земля, которую городские власти предлагали для строительства домов раньше, не устроила краевое министерство ЖКХ, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу мэрии краевой столицы.

По национальному проекту «Жилье и городская среда» в Хабаровске расселяют бараки, признанные аварийными до 2017 года. Квартиры для переселенцев можно покупать на вторичном рынке или строить с нуля. В 2019-м городская администрация приобрела «вторичку» по цене 66 тысяч 148 рублей за квадратный метр для жителей восьми бараков. В этом году мэрия собирается тем же способом переселить людей из 11 аварийных домов.

Министр ЖКХ региона Дарий Тюрин ранее заявлял, что вопрос с расселением бараков нельзя закрыть только покупкой «вторички». При этом землю «в поле», которую мэрия Хабаровска подобрала под строительство жилья, глава минЖКХ забраковал: там нет инженерных коммуникаций, а их создание сделало бы квадратный метр слишком дорогим.

Как рассказал и.о. первого заместителя мэра по городскому хозяйству Анатолий Климочкин, теперь под строительство предлагается территория в пределах проспекта 60-летия Октября, улиц Аэродромной, Целинной, Огородной и Производственной. На возведение шести пятиэтажных домов из консолидированного бюджета направят более 1,2 млрд рублей. Планируется, что туда переедут 1 339 человек.

«Общая площадь [участка] – четыре гектара. Здесь планируется возвести микрорайон на 21 тысячу квадратных метров жилья. Подъезд будет возможен через внутриквартальные проезды от граничащих с ним улиц. В шаговой доступности находятся стадион, детский сад и школа, поликлиника, клуб, в перспективе также появится водно-оздоровительный комплекс. Имеется здесь и пассажирская транспортная сеть: от участка на пяти автобусных маршрутах можно добраться до автовокзала, Южного микрорайона, городского центра. Оборудованы три автобусные остановки, планируется дальнейшее расширение транспортного сообщения с другими частями города», – уточнил Анатолий Климочкин.

Размеры участка позволяют построить там дополнительные социальные объекты, а при необходимости – еще 18 тысяч квадратных метров жилья.

И.о. первого заместителя мэра по городскому хозяйству добавил, что подключить новостройки к сетям будет несложно. Рядом проходит водовод, есть канализационный коллектор.

«Проблема с теплом и электричеством тоже решаема – этот вопрос уже проработан. Подключение объектов на данной территории к инженерным коммуникациям и все необходимые расходы на это (по предварительным подсчетам, затраты составят порядка 450 млн рублей) муниципалитет берет на себя. Правительству края необходимо будет определить застройщика и осуществить возведение домов», – сказал Климочкин.

Предложение об использовании этого участка под застройку, подписанное мэром Сергеем Кравчуком, уже направили на рассмотрение в краевое министерство ЖКХ. Во время предварительного обсуждения эту территорию одобрили обе стороны.

Строительство собираются завершить в конце 2022 года.

Добавим, что в Хабаровске 746 ветхих домов, среди которых 230 официально признаны аварийными. На их расселение нужно более 18 млрд рублей.

Комментарии 2

Здорово, это правильнее, новые жилплощади-это отлично! Самое главное, что район удобный, и в центр, и в южный рукой подать! И инфраструктура развита, а новые дома построят, так и сады и магазины и пр. Главное, чтоб получилось все так, как задумано!
Марина 13.03.2020 11:32
Здорово, это правильнее, новые жилплощади-это отлично! Самое главное, что район удобный, и в центр, и в южный рукой подать! И инфраструктура развита, а новые дома построят, так и сады и магазины и пр. Главное, чтоб получилось все так, как задумано!


Инфраструктура вообще не развита в этом районе,дороги разбиты каждый год,автобуса не дождешься ,школа
одна и идти до нее пешком 30-40мин,люди просто не понимают куда их хотят пересилить
Ирина 16.04.2020 13:18
Инфраструктура вообще не развита в этом районе,дороги разбиты каждый год,автобуса не дождешься ,школа одна и идти до нее пешком 30-40мин,люди просто не понимают куда их хотят пересилить



CAPTCHA
Наверх