«Хочу в отпуск»: спецпроект «Губернии» о путешествиях
«Хочу в отпуск»: спецпроект «Губернии» о путешествиях
Несколькими стихийными свалками меньше стало в Индустриальном районе Хабаровска
По данным комитета по управлению районом, отходы в не предназначенных для этого местах выбрасывают как жители окрестных кварталов, так и предприятия.
ЖКХ 959
Мусор в мешках

12 тонн мусора, или шесть полных КамАЗов отходов, вывезли сегодня с четырех нелегальных свалок в Индустриальном районе на мусороперегрузочную станцию «Северная». Как рассказал начальник отдела благоустройства комитета по управлению Индустриальным районом Алексей Назаренко, дважды в год во время проведения месячников по санитарной очистке города районной администрации приходится убирать стихийные свалки. Располагаются они в одних и тех же местах – в глухих закоулках бесхозных территорий, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу городской администрации.

Самые проблемные, с большими объемами мусора, свалки располагаются в районе ТЭЦ-1, в тупике дороги 1227 км (близ ГСК №558) и под автомобильной развязкой улицы Суворова, на улице Узловой. Структура мусора (старые шины, строительный мусор, испорченные продукты и тара из-под них) говорит о том, что таким способом от своих отходов избавляются недобросовестные предприниматели, авторемонтные мастерские и частные лица – все те, кто не хочет нести расходы по оплате утилизации мусора. За ликвидацию одной тонны хлама им пришлось бы заплатить 2,5 тысячи рублей.

По словам Алексея Назаренко, бороться с несанкционированными свалками планируют путем перекрытия проезда к ним бетонными блоками или иными видами заграждений. Кроме того, планируется установка камер видеофиксации. От хабаровчан, которым небезразлична чистота родного города, районная и городская администрации ждут фотографий автомобилей, выгружающих отходы в не предназначенных для этого местах.

За нарушение правил городского благоустройства российским законодательством предусмотрено административное наказание: для физических лиц штраф составит от 3 тысяч рублей (при повторном нарушении он уже возрастет до 7 тысяч), для должных лиц – от 3 до 7 тысяч, для юридических лиц – от 10 до 25 тысяч рублей, причем для последних в случае выявления повторного нарушения штраф возрастет многократно.

«Только в ходе месячника по санитарной очистке города комитетом по управлению Индустриальным районом оформлено 47 материалов об административных нарушениях правил благоустройства», – сообщил Назаренко.

Между тем, по данным заместителя начальника городского управления ЖКХ Виталия Федорова, в целом по городу с начала года было ликвидировано 50 несанкционированных свалок, 43 из них – в ходе месячника по санитарной очистке города. Во время субботника 3 октября планируется вывезти мусор еще с трех десятков свалок.

Как свидетельствует статистика, ежегодно в дальневосточной столице возникают порядка сотни несанкционированных мест складирования отходов. Ликвидация свалок – дело недешевое: в среднем только вывоз мусора с одной стихийной помойки обходится в сумму от 25 до 50 тысяч рублей. С учетом расходов на утилизацию эта сумма возрастает. 

Комментарии 2

Отличная новость! Пусть перекрывают эти свалки. Хоть запаха и мусора не будет. Это будет полноценный субботник. Из всех углов подастают то, что портит запахом и своим видом. Когда уже люди свою культуру вспомнят...
Маша
03.10.2015 03:33 ответить
Серьёзная проблема! Ведь мусор бросают везде, с автосервисов, в частных секторах, вдоль дорог очень много мусора, в дачных обществах.
Леня
04.10.2015 07:11 ответить

Внимание! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

CAPTCHA
Обновить картинку
Наверх