На ремонт системы водоснабжения в Хабаровском крае нужно более 40 млрд рублей
Как заявил краевой министр ЖКХ, без денег из федеральной казны регион не справится.
ЖКХ 869
Трубы

В Хабаровском крае 2460 километров водопроводных сетей, и порядка 1177 из них нужно ремонтировать. Решения требуют и проблемы, связанные с подвозом питьевой воды в частные дома. Об этом во время правительственного часа в Закдуме региона рассказал министр ЖКХ края Дарий Тюрин, сообщает портал «Губерния».

Сейчас одним из самых неблагополучных в плане водоснабжения считается Нанайский район. Глава МинЖКХ считает, что это вина местных коммунальщиков.

«Практически вся система водоснабжения [в районе] основана на предприятиях, которые на сегодняшний день даже на треть не выполняют тех задач, которые на них возложены», – заявил Дарий Тюрин.

Депутат Закдумы края Юрий Матвеев напомнил, что в Нанайском районе есть и проблема с подвозом воды. Так, в поселок Джонка этой зимой цистерна приезжала нерегулярно – от силы раз в неделю.

«Люди выходили в огород, набирали снег и [растапливали] его. Это даже не пещерный метод обеспечения водой», – отметил Юрий Матвеев.

Парламентарий добавил, что привозная вода часто бывает низкого качества, а обходится дороже водопроводной. При этом подвоз воды не относится к коммунальным услугам, так что жители частных домов не получают льгот и субсидий.

«Нарушаются, я считаю, права граждан, которые проживают в неблагоустроенных домах и платят такие большие деньги за подвоз – и еще непонятно, какого качества вода, какие там машины», – сказала депутат Закдумы края Наталия Пудовкина.

Министр ЖКХ края заявил, что собирается озвучить все эти проблемы на Всероссийском водном конгрессе в Москве, который состоится в начале июня.

Сейчас ремонт системы водоснабжения в Хабаровском крае оценивается в почти 46,5 млрд рублей. Приводить сети в порядок помогают инвесторы, но им интересны далеко не все объекты.

«По крупным объектам, [которые находятся] в основном в Хабаровске, Комсомольске, больших муниципальных образованиях, необходима господдержка», – заключил Дарий Тюрин.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх