На достройку Тунгусского водозабора Хабаровский край попросит у Москвы 2,4 млрд рублей
Работы на объекте идут второй десяток лет.
ЖКХ 1336
Сооружения Тунгусского водозабора

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал осмотрел сооружения Тунгусского водозабора, который должен обеспечить Хабаровск чистой водой. Строительство объекта началось еще в 2006 году, однако он до сих пор не заработал на полную мощность: воду отсюда получает только Северный микрорайон. Деньги на дополнительное оснащение водозабора – 2,4 млрд рублей – край и мэрия Хабаровска рассчитывают получить из федерального бюджета, сообщает портал «Губерния».

По данным пресс-службы главы региона, первый пусковой комплекс «Тунгуски», рассчитанный на 25 тысяч кубометров воды в сутки, ввели в эксплуатацию в 2012 году. По первоначальному проекту заработать в полную силу водозабор должен был через год, но из-за наводнения качественный состав грунтовых вод изменился, а мощности объекта пришлось снизить до восьми тысяч кубометров воды в сутки. Сменился и генеральный проектировщик.

Как рассказал губернатору первый заместитель мэра Хабаровска по городскому хозяйству Сергей Чернышов, на сроках также сказалось банкротство субподрядчика – немецкой компании.

«К тому моменту времени, когда были завершены работы на четырех секциях и начаты работы на последней, пятой, немецкой компании были перечислены 260 млн для того, чтобы поставить оборудование обогатительной станции, пробурить и поставить насосы на 12 скважин. И компания пошла под банкротство. В результате этих всех моментов мы получили задержку и дебиторскую задолженность в 353 млн рублей», – сказал Сергей Чернышов.

После этого мэр Хабаровска Сергей Кравчук поспешил заверить губернатора, что это не вина городской администрации.

«Субподрядчик такой попался. Четыре секции сделали – вопросов не возникало», – подтвердил слова градоначальника зампред правительства края по вопросам ТЭК и ЖКХ Анатолий Литвинчук.

Сейчас проектом дооснащения водозабора занимается московское бюро «ГИТЕСТ».

«Мы хотим сделать проект на 106 тысяч [кубометров воды в сутки], который предполагает четыре пусковых комплекса. Основная идея этого проекта – сохранить то, что уже сделано, и вписать в эту общую схему. Этот блок обеспечит стопроцентное удаление марганца и железа – то, что сейчас не достигается. Проблема появилась после наводнения», – прокомментировал главный технолог исследовательского бюро Владимир Миркис.

Новый проект позволит обеспечить качественной водой, очищенной без применения хлора, северную и центральную часть Хабаровска. К 2020 году чистая вода может прийти и на Красную речку.

«До июля мы обязаны сделать проект, предоставить его на экспертизу и заявиться на оставшуюся часть финансирования. Совместно с правительством Хабаровского края будем обращаться в правительство Российской Федерации и в минстрой», – сообщил мэр Хабаровска Сергей Кравчук.

Губернатор края Сергей Фургал заявил журналистам, что финансирование найдется.

«Как будет готов проект, как только он пройдет экспертизу и получит положительное заключение – найдем мы деньги, договоримся, все будет нормально. Цена вопроса – 2,4 млрд рублей, это будут федеральные средства, федеральная программа», – сказал глава региона.

Напомним, что со стройкой Тунгусского водозабора связаны громкие уголовные дела. Следствие считает, что с марта 2010-го по октябрь 2011 года заместитель директора и другие работники из числа руководящего состава хабаровского Водоканала растратили более 144 млн рублей, вверенных начальнику предприятия для строительства сооружений. Бывшего руководителя Водоканала Владимира Стеблевского обвиняют по трем статьям Уголовного кодекса, в том числе в мошенничестве.

Комментарии 2

Подрядчик или субподрядчик не такой попался!!! да руководители Водоканала заворовались!!!. В этом проекте в основном федеральные деньги, часть которых и утекла в небытие. От бесконтрольности расходования этих средств так долго и строится водозабор. Кто контролировал стройку?
Сова 13.11.2018 19:36
Подрядчик или субподрядчик не такой попался!!! да руководители Водоканала заворовались!!!. В этом проекте в основном федеральные деньги, часть которых и утекла в небытие. От бесконтрольности расходования этих средств так долго и строится водозабор. Кто контролировал стройку?


Едросы.
15.11.2018 14:15
Едросы.



CAPTCHA
Наверх