Мы просто не дадим им строить! – жители центра Хабаровска о возведении многоэтажки
Собственники квартир на Владивостокской и Некрасова выступили против объекта точечной застройки.
ЖКХ 2602
Депутат Борис Гладких на встрече с жителями домов в центре Хабаровска
Депутат Борис Гладких на встрече с возмущенными жильцами.

Жители двух домов в центре Хабаровска выступили против строительства в их районе 10-этажного жилкомплекса, сообщает портал «Губерния». Протестующие заявляют, что не хотят видеть у себя во дворе пыльную и шумную стройку. К тому же, по их мнению, жилой объект расположится слишком близко к их домам, лишив их естественного освещения. На днях с возмущенными жильцами встретились депутат Закдумы Хабаровского края Борис Гладких и глава Железнодорожного района Евгений Колосов.

Как рассказала помощник депутата Бориса Гладких Анна Браткова, собственники квартир в домах по адресу улица Некрасова, 12 и Владивостокская, 49 недовольны планами частного застройщика возвести объект на участке, прилегающем к их дворовым территориям. По словам жильцов, на земельном участке на улице Некрасова, 16 намечается строительство 10-ти этажного многоквартирного дома. Информацию подтверждает полученная застройщиком экспертиза. Инициативная группа жильцов решила обратиться к представителям местной власти за помощью.

Оксана Овеснова, жительница дома № 49 на Владивостокской, сообщила, что ранее на земельном участке, где сейчас планируется застройка, был жилой дом. Его снесли несколько лет назад. Сейчас территория бесхозная, но привлекательная для потенциального застройщика.

Пустырь в центре Хабаровска, где планируется застройка

«Допустим, здание построят, но не будут соблюдены разрывы между зданиями, нормы постройки, – комментирует другая жительница дома № 49. – Мы измеряли: расстояние от нашей пятиэтажки до этой высотки будет 11,5 метров! Разве это не явное нарушение? Мы просто не дадим им строить!»

Сложность ситуации и в том, что это земельный участок не является муниципальной собственностью. Разрешение на строительство может быть выдано в том случае, если собственник предоставит полный комплект документов, предусмотренный статьей 51 Градостроительного кодекса России, в том числе и положительное заключение государственной экспертизы по проектной документации. При этом должны быть соблюдены все действующие нормы и правила с учетом расположенных поблизости многоквартирных домов, газгольдерной и Дома малютки.

«Главное сейчас – сформулировать общее мнение о предполагаемой застройке: у всех жителей не должно быть разногласий. С нашей стороны мы направим все необходимые документы в муниципалитет. В ближайшее время проработаем вопрос с ресурсоснабжающими организациями, чтобы у них так же была актуальная информация по сложившейся ситуации. Без подключения к сетям объект не будет сдан в эксплуатацию», – сказал депутат Законодательной думы Хабаровского края Борис Гладких.

Борис Гладких и Евгений Колосов на встрече с жильцами

«Конечно, мы соберем все подписи и выскажем однозначную позицию – "против"! – возмущаются жильцы. - Ведь если строительство начнется, то от этой пыли, шума и грязи мы все пострадаем. И здесь нет развитой инфраструктуры: ни дорог, ни территории… Наши дети ходят по единственной дороге в школу каждый день! Что будет, если вся громадная строительная техника начнет ездить туда-сюда? До первого несчастного случая».

Наверх