«Мусорную реформу» в Хабаровском крае отложили почти на год
В минЖКХ региона считают, что нововведения нужно еще раз обсудить с местными жителями.
ЖКХ 2411
Мусор

Хабаровский край не будет переходить на новую систему расчета за вывоз отходов с 1 января, как планировалось. Федеральные власти дали регионам возможность взять отсрочку, и в краевом правительстве решили ею воспользоваться. По словам министра ЖКХ края Дария Тюрина, дополнительные месяцы пригодятся для того, чтобы обсудить реформу с наибольшим количеством местных жителей, сообщает портал «Губерния».

Напомним, что 1 января в Хабаровском крае должен был начаться переход на новую систему обращения с отходами. На первом этапе реформу собирались провести только в нескольких городах и районах. Вывозом мусора должен был заняться региональный оператор, однако сейчас договор между ним и правительством края разорван по обоюдному согласию.

«Мы берем практически год. Есть возможность взять максимальную отсрочку, поэтому мы подгадали так, чтобы региональный оператор начал работать к самому концу года», – отметил министр ЖКХ Дарий Тюрин.

По словам главы ведомства, одним из самых сложных стал вопрос о расчете тарифа. Сейчас в Хабаровском крае оплата за вывоз отходов зависит от квадратных метров. Планировалось перейти на «подушевую» систему: при ней рассчитываются за каждого человека, прописанного в квартире. Такой вариант особенно понравился бы тем, кто живет один.

«Общество разделилось: кто-то говорит, что да, это правильно, кто-то говорит – нет. Говорили о том, что чем больше квадратов, тем, наверное, больше людей проживает в этих квадратах, и логично брать [плату] исходя из квадратного метра. Особенно на этом настаивают те, у кого много людей проживает в небольших квадратах: у них рост был бы достаточно серьезный», – подчеркнул Дарий Тюрин.

Министр уточнил, что региону дают возможность выбрать наиболее удобный вариант – «подушевую» или «поквадратную» оплату. Обсуждать эту тему будут в общественных советах при органах власти, на площадках экологических организаций, ОНФ и партий. Также жители края смогут выразить свое мнение в Интернете.

«Мы сделаем ресурс на своем сайте, где каждый житель Хабаровского края сможет аргументировано свою точку зрения выразить, и мы будем выносить вопрос на общественные советы, в том числе с учетом того мнения, которое жители Хабаровского края выскажут», – добавил глава минЖКХ.

Решения ждут и другие проблемы, связанные с реформой. Например, нужно придать свалкам определенный статус, чтобы начать с ними работать. В каждом отдельном случае речь будет идти о захоронении, утилизации, обработке, обезвреживании или сортировке отходов.

Наверх