Мусорную площадку в Хабаровске оборудовали камерой видеонаблюдения
Управляющая компания объявила войну «чужим» отходам.
ЖКХ 1246
Камера видеонаблюдения

Управляющая компания в поселке имени Горького начала борьбу с горожанами, которые выбрасывают мусор в чужие контейнеры, сообщает портал «Губерния». Напротив контейнерной площадки коммунальщики установили камеру видеонаблюдения, которая круглосуточно фиксирует происходящее.

По словам диспетчера Лилии Потаповой, которая наблюдает за этим участком, несанкционированный мусор выбрасывают как жители соседних районов, так и работники рынка, расположенного неподалеку. Именно последние доставляют больше всего проблем: в контейнеры и на саму площадку они бросают крупные коробки.

Коробки на контейнерной площадке

«[Пойманные нарушители] сразу же собираются и бегут наутек. Бывало, что пожурили взрослых, что так делать нельзя, а они отправляют детей: "Иди, коробочки отнеси!" А дети потом говорят – "Я ничего не знаю" или "Не разговариваю по-русски"», – рассказала диспетчер УК «ДВСРК Горький» Лилия Потапова.

Часто нарушителями оказываются водители, проезжающие мимо мусорных баков. Но и на них нашли управу: по номерам сотрудники управляющей компании определяют, кому принадлежит машина – жильцам окрестных домов, которые платят за вывоз мусора из этих контейнеров, или жителям других районов.

«Это либо номера машин, которые местные и известные, либо мы уже обращаемся в ГАИ и ищем [владельца] по номеру машины», – говорит директор УК «ДВСРК Горький» Алексей Болванович.

Вывоз бытовых отходов – одна из самых острых проблем в городе. Ситуация усугубляется тем, что далеко не все горожане платят за вывоз отходов. Свою борьбу с нарушителями ведут и городские коммунальные службы. К примеру, в частном секторе на улице Лазо проживает несколько сотен человек, но, как утверждают сотрудники МУП «Спецавтохозяйство», договор на вывоз мусора не заключила ни одна семья.

«Будем демонтировать те площадки, где жители не оплачивают вывоз мусора, потому что бесконечно субсидировать [вывоз отходов] администрация города, конечно же, не может», – сказал заместитель директора МУП «Спецавтохозяйство» Александр Кузнецов.

Комментарии 7

Ну вот началось. Скоро и урны будут именными. :-) Неужели владельцу контейнеров будет легче, если мусор станут вывалить у подъезда или во дворе. ИМХО не понимаю, почему налогоплательщики не могут выкинуть мусор в ближайший мусорный контейнер. ИМХО такой подход к делу утопит прилегающую территорию в грязи. Мусор независимо от происхождения должен вывозиться. Места, куда можно выкинуть мусор должны быть удобно расположены. Если вывоз мусора вызывает такие проблемы, значит кто-то плохо делает свою работу. Хотя о чем это я..., когда жители пос. Горького вынуждены объезжать центральную дорогу (ныне полигон для БТРов) по дворам.
Andrey
16.05.2015 00:50 ответить
Почему не может выкинуть в ближайший? Потому что пользоваться надо тем, за что ты платишь. А не нахаляву выбрасывать мусор в чужом дворе (отказавшись в своем дворе от мусорных контейнеров, решив сэкономить на квартплате).
Rita
16.05.2015 05:36 ответить
На самом деле плачу. Причем дважды. И по квитанции и налогами. Но даже бы если не платил, вам, будет лучше, если мусор вывалят скажем во дворе? Как же просто из людей сделать @@@, скажем перестать убирать помойки и назначить виноватого. И вот- на камеры деньги нашлись, а скоро будет охрана и пропускной режим. Обыватели воюют, а те, кто воровали - продолжают воровать.
P.S. Интересно правда ли ГИБДД дает информацию о владельцах по номерам авто? Вроде это незаконно. Ошибаюсь?
Andrey
16.05.2015 08:14 ответить
Ну так если платите, то и пользуйтесь спокойно. Сюжет не о том. Не хотите платить - ваше право, живите сами со своими отходами или утилизируйте их самостоятельно. Но только не относя на мусорку к соседям, которых не обламывает платить за вывоз их мусора. И не вываливая его им под нос.
Rita
16.05.2015 09:48 ответить
Андрей, согласен с Вами. Также плачу за мусор и считаю, что лучше его выбрасывать в контейнер, пусть даже не возле своего дома. Я так делаю, например, когда наша УК не вывезла мусор. Мне куда мусор выкидывать? Рядом положить? А на счет штрафов- это еще большой вопрос. За что меня нужно оштрафовать? В данном случае я ничего не нарушаю, территорию не захламляю. И как, интересно, будет рассчитываться размер штрафа? В этом случае видеокамеры - не выход. Например, нужно согласно законодательству в области экологии плату за вывоз мусора включать в квитанцию как обязательный платеж. Есть же расчет отходов для предприятий в зависимости от многих параметров, в т.ч. и от кол-ва сотрудников. Здесь взять с основу кол-во проживающих в квартире.
Александр
16.05.2015 19:10 ответить
Интересно, кого "нафиксировали" за всё это время камеры видеонаблюдения? Судя по коробкам, их выкинули рыночники, а значит тема затухнет сама собой. За утилизацию отходов рынка отвечает администрация рынка?
Жителей соседних домов зафиксировать в камеру практически не реально. Они ведь не носят в руках табличку со своей фамилией, так что камера в этом деле - слабый помощник.
19.05.2015 01:29 ответить
На своей лестничной площадке, прежде чем зайти к себе домой вытирайте ноги об коврик соседа. Или мусор от входной двери своей квартиры отметайте к соседу. Пусть убирает и за вами тоже. Вот и сэкономили. Дело в том, что некоторые "хитромудрые" привыкли, чтобы за них платили другие (или государство). И правильно, что установили камеры слежения, и правильно, что заставляют платить за их же мусор. Взрослым людям пора научиться отвечать за свои действия и платить по СВОИМ счетам.
Владимир
21.05.2015 19:16 ответить

CAPTCHA
Обновить картинку
Наверх