Мусор со всего Дальнего Востока будут свозить в Хабаровск
В рамках ТОСЭР в краевой столице может появиться первый в регионе завод по переработке отходов. Вторсырье планируется продавать в Китай.
ЖКХ 5332
Разгрузка мусора

На Дальнем Востоке может появиться комплексная система переработки мусора. Речь идет не о простой утилизации отходов, а о полноценном рециклинге – производстве вторсырья, которое в дальнейшем будет использоваться промышленными предприятиями. Ожидается, что в рамках проекта в восьми субъектах Дальневосточного федерального округа появятся сортировочные заводы и специализированные полигоны для первичной обработки мусора. Далее часть отходов будут отправлять в Хабаровск, где планируется построить крупные мусороперерабатывающие предприятия, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на «Известия».

Как рассказал изданию гендиректор оператора по переработке отходов ОАО УК «Эко-Система» Андрей Якимчук, компанией вместе с Фондом развития Дальнего Востока разработан инвестиционный проект, предполагающий создание на территории нескольких дальневосточных регионов комплексной системы управления отходами на условиях государственно-частного партнерства. Первым проектом, как предполагается, станет система обращения с мусором на Сахалине, которая может быть запущена уже в 2017 году. Она потребует 900 млн рублей вложений: 30% предоставит фонд, 70% – «Эко-Система», в том числе посредством кредита от Сбербанка. В целом сеть сортировочных пунктов на Дальнем Востоке с одним мусороперерабатывающим заводом в Хабаровске оценена в 13 млрд рублей.

Программа утилизации должна охватить восемь регионов Дальневосточного федерального округа: Хабаровский, Приморский и Камчатский края, Амурскую, Сахалинскую и Магаданскую области, а также Еврейскую автономную область и Якутию. Согласно инвестпроекту, до 2020 года на территории регионов должно появиться 23 межмуниципальных узла – это специальные площадки на периферии между несколькими городами, включающие в себя сортировочный завод и полигон по депонированию (разборке по фракциям и складированию в брикеты) отходов.

«Учитывая масштаб региона и большую удаленность центров друг от друга, а также низкую плотность населения на большей части территорий, единственно возможным решением стало объединение всего Дальневосточного региона в единую систему», – пояснил Андрей Якимчук.

Сейчас «Эко-Система» занимается сбором, сортировкой, брикетированием и продажей мусора, в группу входит 16 «дочек» в семи регионах. На Дальнем Востоке «Эко-Система» пока не представлена: здесь в восьми субъектах планируется учредить «дочки», они станут строить и управлять полигонами и сортировочными комплексами. Мусоросжигательных заводов компания не планирует, но для переработки наиболее прибыльных вторичных отходов (макулатуры, пластика, металлов и дерева) планируется создать мощности в Хабаровске. В первую очередь инвестор собирается открыть завод по переработке пластиковой тары мощностью 100 тонн в год на территории опережающего социально-экономического развития «Хабаровск» – соответствующие договоренности у «Эко-Системы» есть с властями края.

Размещение предприятия именно в Хабаровске продиктовано его удобным расположением относительно других регионов, говорит Якимчук. В дальнейшем компания хочет построить в ТОСЭР еще два завода – по переработке алюминия и стекла такой же мощности.

Сейчас в России нет мусороперерабатывающих заводов, переработкой обычно называют сжигание. Первый настоящий рециклинг, помимо Хабаровска, планируется организовать в Подмосковье.

По данным «Эко-Системы», годовой объем твердых коммунальных отходов ДВФО – 24,5 млн кубометров, из них лишь 10% поддаются переработке во вторресурсы, остальные 90% могут быть спрессованы и закопаны на контролируемых Росприроднадзором полигонах. Согласно расчетам, все инвестиции в дальневосточный проект (13 млрд рублей) должны будут окупиться в срок до 7–10 лет с ежегодной суммарной выручкой регионов в 5 млрд рублей от продажи переработанного мусора.

«Поскольку вторсырье в России пока не востребовано, выгоднее будет продавать его в Китай, где спрос на него традиционно высокий», – говорит Андрей Якимчук.

Пока Россия практически не экспортирует переработанные отходы за рубеж (исключение составляют отходы деревообработки — пеллеты). В основном за границу везут спрессованные макулатуру и ПЭТ-бутылки. Последние активно поставляются в Европу, а также в Китай с небольших предприятий в Благовещенске и Чите.

Наверх