Монтаж оборудования для очистки канализационных стоков ультрафиолетом начался в Хабаровске

Монтаж оборудования для очистки канализационных стоков ультрафиолетом начался в Хабаровске
фото: khabarovskadm.ru

Первый этап модернизации очистных сооружений краевой столицы подходит к концу.

В комплексе городских очистных сооружений недалеко от поселка Березовка началась установка оборудования, которое будут очищать канализационные стоки города при помощи ультрафиолета, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу администрации Хабаровска. По предварительным оценкам, монтаж новой системы обойдется властям в 9 млрд рублей.

В проект уже вложено 2 млрд 600 млн рублей. На эти средства будет установлен двухметровый канализационный коллектор, более 40 резервуаров-отстойников, перекачивающие станции, а также станция, где сточные воды начнут чистить и обеззараживать при помощи ультрафиолетовых лучей (УФО), с блоком для насыщения уже очищенной воды кислородом.

По словам мэра города Александра Соколова, с вводом в строй второй очереди очистных Хабаровск получит стопроцентную очистку канализационных стоков.

«Мы без ограничений, имея такую структуру, смело можем строить новое жилье, социальные и промышленные объекты. Это перспектива на долгие годы», – подчеркнул Александр Соколов.

Готовность объекта составляет 70%. Большая часть агрегатов – импортного производства.

«Готовимся к установке аппаратуры. Трансформаторная подстанция полностью готова к запуску. Все необходимые сети проложены. Приблизительно в середине ноября будем производить переврезки подводящих труб, после чего сможем запустить комплекс. После очистки УФО и обогащения кислородом стоки, выходящие отсюда, по составу ничем не будут отличаться от природной воды – в реку начнет поступать абсолютно чистый и экологически безвредный поток», – отметил директор МКУ «Служба заказчика по строительству и капитальному ремонту» администрации Хабаровска Константин Белинский.

Точные сроки завершения проекта пока не называются.

Ранее портал «Губерния» сообщал, сточные воды в Хабаровске будут обеззараживать ультрафиолетом. Новая система поможет отказаться от хлорирования канализационных стоков.

Размещено: 
731

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла