МинЖКХ: «Официальных» аварийных бараков в Хабаровском крае станет больше
В ведомстве считают, что с приходом федерального финансирования муниципалитеты будут охотнее признавать дома непригодными для проживания.
ЖКХ 1015
Барак

В Хабаровском крае число бараков, признанных аварийными, должно увеличиться. Как заявила заместитель министра ЖКХ региона Анжелика Миронова в эфире программы «Утро с "Губернией"», раньше муниципалитеты не знали, где взять деньги на расселение ветхих домов, поэтому не спешили давать им «официальный статус». С приходом федеральных средств, которые край получит благодаря национальному проекту «Жилье и городская среда», ситуация должна измениться.

Напомним, что по федеральному проекту Хабаровскому краю выделят 3,2 млрд рублей на расселение ветхого жилья. Реализация правительственной инициативы начнется в 2019 году.

«Национальный проект будет действовать до 2024 года, возможно, он и дальше будет продолжаться. Соответственно, муниципалы понимают, что есть источники финансирования строительства жилья, поэтому они будут сейчас признавать [жилье аварийным]. Думаю, в 2019 году мы увидим реальную картину того, сколько у нас требуется жилья для переселения», – подчеркнула заместитель министра ЖКХ Хабаровского края.

Вместе с тем в министерстве уже подсчитали, что федеральной поддержки не хватит для решения проблемы с бараками. С 2012 года в Хабаровском крае аварийными признали 350 домов, на их расселение нужно 8 млрд рублей.

«Если сейчас механизм начнет работать, люди поймут, что есть возможность переселиться в благоустроенное, хорошее жилье – они будут подавать заявления, дома будут признаваться [аварийными], и тогда потребность будет даже больше. Поэтому со временем – через два-три года, возможно, – будет увеличение средств», – уточнила Анжелика Миронова.

Ранее в министерстве ЖКХ края заявили, что региональное правительство готово забрать у муниципалов полномочия по расселению бараков: как считают краевые чиновники, власти на местах с задачей справляются плохо, а регион из-за этого остается без федеральной поддержки.

Наверх