Массовые отключения квартир должников от электроэнергии начались в Хабаровском крае

Отключение электроэнергии

Самые злостные неплательщики – жители Хабаровского, Ванинского, Амурского и Советско-Гаванского районов.

В Хабаровском крае энергетики лишают должников права пользоваться электроэнергией. Представители исполнителей коммунальных услуг, территориальных сетевых организаций и «Хабаровскэнергосбыта» начали проводить масштабные ограничения подачи электроэнергии в квартиры и частные дома должников, имеющих неоплаченные квитанции на сумму, равную двум нормативам платежа.

«Несмотря на то, что количество должников-потребителей среди населения составляет менее 1 %, исчерпав все предупредительные меры, мы вынуждены применять такую крайнюю меру, как ограничение подачи энергоресурса. Мера жесткая, но абсолютно законная. Если абонент не соблюдает условия по договору электроснабжения и не оплачивает счета за свет, мы вправе прекратить оказывать данную услугу, – отмечает  помощник директора филиала ПАО "ДЭК" – "Хабаровскэнергосбыт" по работе с населением Елена Буняева. – Самые крупные долги образовались у населения Хабаровского, Ванинского, Амурского и Советско-Гаванского районов.  В отношении потребителей-должников, добровольно не желающих оплачивать счета за потребляемую электроэнергию, "Хабаровскэнергосбытом" проводится судебно-правовая работа, в результате которой только за девять месяцев 2016 года неплательщикам помимо суммы основного долга пришлось возмещать судебные расходы и пени. Общая сумма дополнительных выплат составила более 5 млн рублей».

Основной задачей мобильных бригад будет не только ограничение электроэнергии, но и выявление случаев самовольного подключения в ранее ограниченных квартирах и домах. При обнаружении нарушения бригада произведет повторное отключение, а также направит заявление в правоохранительные органы, на основании которого потребители будут привлечены к административной, а в отдельных случаях – уголовной ответственности. В последнюю неделю сентября энергетики произведут массовое ограничение потребителей-должников в краевой столице, Хабаровском районе,  городе Амурске и Амурском районе, городе Советская Гавань и Советско-Гаванском районе, поселке Ванино и Ванинском районе.

Восстановить электроснабжение возможно только при полном погашении долга либо заключении соглашения о реструктуризации долга. Соглашение предусматривает единовременное внесение  не менее 30% от суммы задолженности на момент заключения,  полную ежемесячную оплату  текущего потребления и оставшихся частей долга. 

Ключевые слова: ДЭК
Размещено: 
1229

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла