Договоры о безвозмездном предоставлении эфирного времени для предвыборной агитации
«Малиновка стала рыжей»: на воду из крана пожаловались жители Хабаровского района
Вода окрашивает волосы и вещи, а на технике остается ржавчина.
ЖКХ 982
Вода

Из кранов в домах жителей села Малиновка Хабаровского района почти месяц течет вода, в которой невозможно даже стирать. Так говорят сами сельчане. По их словам, у некоторых местных жителей уже начались высыпания, у многих волосы приобрели оттенок ржавчины. Глава Восточного поселения, в которое входит Малиновка, проблему не отрицает, но решить ее оперативно не может, сообщает портал «Губерния».

Как рассказала жительница Малиновки Наталья Морозова, в семье которой растет трое детей, горячей воды в селе никогда не было – только холодная. Ее привыкли греть с помощью бойлеров. Уже не первую неделю вода при кипячении становится рыжей и обзаводится черным осадком. При отстаивании она также меняет цвет, а порой покрывается разноцветной пленкой.

«Когда осадок контактирует с вещами [при стирке], появляются черные пятна. Если влажные вещи с этими пятнами потрогать, [осадок] размазывается как жир, а если [пятна на сухих вещах] потереть, они обсыпаются. На стиральной машинке у меня – ржавый налет. И как можно такую воду употреблять в пищу? Мы этой водой моемся от безысходности. У нас люди уже все смеются: Малиновка стала рыжая – волосы окрашиваются в рыжий цвет. Люди стали жаловаться на высыпания», – сказала Наталья Морозова.

По словам Натальи, она постоянно борется с ржавчиной, которая остается на раковине и ванне. На те же проблемы пожаловалась соседка Натальи Евгения.

«Такое ощущение, что [вода] течет из болота – такой характерный запах. Плюс отдает каким-то мазутом. Моешь руки, мыло смывается, и такое ощущение, что руки в воске. Уже чесотка у всех началась», – жалуется Евгения.

Ситуацию прокомментировал глава Восточного сельского поселения Павел Маковецкий. Он отметил, что ответственность за снабжение Малиновки водой лежит на МУП «Куканское». Проблемы, которые накапливались годами, обострились из-за бесснежной зимы: в резервуаре, откуда питалась скважина, сейчас нет воды. К тому же там перегорел насос.

«Перешли на резервную, которая не использовалась, наверное, года два-три. Вода идет оттуда, а скважина не обновлялась, не продувалась, работ не было. Чтобы решить проблему, нам нужно либо мыть действующую скважину, либо бурить новую, но глубже, либо ставить какое-то водоочистительное оборудование, потому что примеси железа и марганца достаточно высокие. Сейчас ведутся работы, чтобы изыскать средства для бурения новой скважины либо промывки старой», – заявил Павел Маковецкий.

Между тем и Наталья и Евгения утверждают, что в разговоре с ними коммунальщики ссылаются на нехватку денег из-за большой задолженности жителей Малиновки за воду.

Добавим, что 26 июня пробы воды в селе взяли сотрудники Роспотребнадзора.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх