Магниты для счетчиков позволяют мошенникам в Хабаровске не платить за коммунальные услуги
Продавцы специальных магнитов предлагают остановить работу приборов учета коммунальных услуг. В случае обнаружения такого магнита работники сферы ЖКХ грозят начислениями за коммуналку в полном объеме, а производители счетчиков утверждают, что их приборы не боятся магнитов.
ЖКХ 4281
Магниты для счетчиков позволяют мошенникам в Хабаровске не платить за коммунальные услуги

Торговля слитками из редкоземельных металлов в Хабаровске – бизнес не новый, сообщает портал «Губерния». Магнит присоединяют к коммунальным счетчикам, и их работа сбивается. Раньше хабаровчане могли приобрести такой предмет через Интернет, а теперь появилась возможность связаться с продавцом прямо в городе.

«Они [магниты] у меня на 500-700 рублей дороже, чем там [в Интернете] указано, зато у меня гарантия. В Хабаровске такого больше нет, я единственный. Продажа законная, я просто торгую. Это все равно, что кто-то бы у меня покупал, а потом пошел и в спину воткнул топор», - объяснил свою позицию продавец неодимовых магнитов Андрей.

Неодимовый магнит используется в промышленности и медицине, его сила притяжения в 10 раз сильнее обычного. Применяя его к приборам учета, можно потерять еще больше, чем сэкономить.

«В случае выявления такого факта потребителю будет начислена плата исходя из мощности подключенного оборудования и его круглосуточной работы. Если речь идет о водоснабжении и водоотведении, то исходя из пропускной способности труб», - сказала заместитель генерального директора СРО «ЖКХ-Групп» Ольга Беленькая.

Если выявить момент подключения магнита не удастся, то рационализатора заставят выложить сумму за полгода пользования коммунальными услугами. Рост популярности магнитов еще связан с тем, что с июля приборы учета в домах станут обязательными. Продавцы счетчиков утверждают, что их изделия остановить невозможно.

«Мы их апробировали вместе с лабораторией тепловых сетей, проверяли и на магниты, и на прочее. На всех счетчиках есть значок "антимагнитный". Магниты на них никакого влияния не оказывают», - заверил директор организации по установке и продаже счетчиков Владимир Пешалов.

Тем не менее, по словам экспертов, приборы учета от постороннего воздействия, как правило, приходят в негодность, а резко сократившиеся цифры расходов вызывают подозрение у инспекторов, и они вправе провести внеплановую поверку счетчиков. 

Наверх