Квитанции с пеней получат должники от энергетиков Хабаровского края

Тем, кто погасил долг за электроэнергию до конца февраля, переплачивать не придется.

В следующем месяце физические лица, имеющие задолженность за электроэнергию с начала 2015 года, получат квитанцию с дополнительным счетом на оплату пени.  Эту цифру неплательщики увидят в бланке квитанции за март, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу Хабаровскэнергосбыта (филиал ПАО «ДЭК»). Как отмечают представители организации, до 2016 года пеню должникам не начисляли, хотя законодательство давно предусматривает такую меру ответственности.

В апреле пеня будет начислена всем потребителям в зоне ответственности Хабаровскэнергосбыта, имеющим задолженность за потребленную электроэнергию с 1 января 2015 по 31 января 2016 года. Тем, кто погасил долги до 29 февраля 2016 года, пеня начислена не будет.

В соответствии с ФЗ № 307 от 3 ноября 2015 года пеня бытовым потребителям будет начисляться, если  просрочка платежа составила более 30 дней. При задолженности от 31 до 90 дней пеня составит 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки, а при задолженности более 91 дня – 1/130 ставки рефинансирования. На сегодняшний день 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ соответствует кредитной ставке в 23,16% годовых.

Специалисты энергокомпании отмечают, что пеня ждет и жильцов многоквартирных домов, которые отказываются оплачивать счета за ОДН.

«Если потребитель аккуратно оплачивает киловатты, зафиксированные индивидуальным прибором учета, но игнорирует счета за ОДН, он автоматически попадает в список должников, так как платеж за электроэнергию включает в себя как индивидуальное, так и общедомовое потребление», – сказала заместитель директора филиала по работе с населением Галина Лосева. 
Размещено: 
664

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла