Котельную, на которую жители Чегдомына жаловались Путину, могут закрыть в конце месяца
В поселке уже проложили тепловые сети и построили бойлерную.
ЖКХ 598
Дым
Фото: Наталья Игонина | ok.ru

Следующий отопительный сезон жители Чегдомына встретят без старой котельной, которая долгое время отравляла воздух в поселке. По словам специалистов, закрыть ее планируют уже в конце декабря 2017 года. Правда, из-за сильных морозов сроки могут немного сдвинуться, сообщает портал «Губерния».

Напомним, в январе 2016 года чегдомынцы пожаловались президенту Владимиру Путину на экологическое бедствие. В видеообращении активисты рассказали, что из-за старой котельной многие годы «не видят света» и дышат дымом.

Летом 2017 года стало известно, что в Чегдомыне реконструируют систему теплоснабжения. Проект получил федеральную поддержку. Стоимость работ составила более 500 млн рублей.

«В течение года мы решаем проблему с ликвидацией котельной на уровне президента, – говорит жительница Чегдомына Наталья Игонина. – 5 декабря меня пригласил на прием главный федеральный инспектор по Хабаровскому краю Виталий Крючков. На встрече нашей присутствовал министр ЖКХ региона Дарий Тюрин, и он заверил, что к концу года котельная наша прекратит свое существование. У нас наконец-то наладится экологическая обстановка, здоровье людей улучшится».

Активистка добавила, что проведенный в поселке флешмоб помог привлечь внимание чиновников к проблеме чегдомынцев.

«Наш флешмоб стал толчком, и глава нашего района даже перед нами извинился за то, что он когда-то сказал, что мы пиаримся», – отметила Наталья Игонина.

Информацию о том, что в скором времени котельную закроют, подтвердили в администрации Верхнебуреинского района.

«Заключено концессионное соглашение, по условиям которого необходимо выполнить работы по реконструкции системы теплоснабжения поселка до 29 декабря 2017 года. Работы сейчас находятся в стадии 80-90% выполнения. Построена бойлерная, проложены тепловые сети. Но возможно ли при таких морозах производить переключение? Я не могу сказать, будет переключение зимой или нет. На следующий год точно будет», – сказала сотрудник отдела ЖКХ администрации района.

Она также уточнила, что пока в Чегдомыне работают три котельные.

«На одной ставят дополнительный котел, на другой меняют котел и прокладывают тепловую сеть. На территории котельной, которую собираются закрыть, построен тепловой пункт. Он будет принимать тепловую энергию от котельной № 1 и подавать ее на ту часть поселка, которую отапливал [закрывающийся объект]», – добавила собеседница.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх