Котельную модернизируют в поселке Новый Ургал Хабаровского края
Коммунальный объект обновят в 2020 году по инвестпрограмме.
ЖКХ 892
Котельная
Фото: khabkrai.ru

В следующем году краевая организация «Хабаровские энергетические системы» (ХЭС) модернизирует котельную в поселке Новый Ургал, заменив водонагревательные котлы на более мощные. Кроме того, в Чегдомыне планируют решить проблему с ведомственной котельной, которая загрязняет воздух. Об этом стало известно во время визита губернатора Хабаровского края Сергея Фургала в Верхнебуреинский район, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

Передачу котельных, отапливающих поселки Верхнебуреинского района, под управление ХЭС местная администрация начала два года назад. К краевой организации перешла и котельная в Новом Ургале. Как отмечают районные власти, прежняя компания-оператор довела тепловое хозяйство поселка до кризисного состояния, накопив многомиллионные долги.

«С предыдущей компанией "БАМ сервис" мы распрощались, так как у них только за электричество долги превысили 100 млн рублей, а еще были долги за топливо и перед налоговой. Теперь их котельными занимается муниципальное предприятие "Энергетик". АО "ХЭС" берет у нас эти объекты в управление по концессии. И это первый год, когда мы входим в зиму без долгов», – рассказал глава Верхнебуреинского района Алексей Маслов.

Износ оборудования котельной в Новом Ургале на момент передачи ХЭС составил 65%. Сети были изношены более чем на 88%, потери тепла достигали 26,4%. В 2020 году ХЭС по инвестпрограмме начнет полную замену водонагревательных котлов на более мощные.

«В этом году котельная № 1 в Чегдомыне уже переведена на обогащенный уголь, теплоотдача которого выше. В итоге за первые десять дней отопительного сезона удалось сэкономить 40 тонн топлива, вывоз шлака уменьшился на 80 тонн. В будущем планируем перевести на обогащенные уголь и котельную в поселке Новый Ургал. Пока мы оптимизировали тут всю теплосистему – оставили четыре котла, а два демонтировали, так как мощность была избыточна. Такой шаг даст не только экономию, но и уменьшит загрязнение окружающей среды», – доложили губернатору представители ХЭС.

Сергей Фургал отметил, что нужно учесть и очистное оборудование. По его словам, сейчас проблема с очистными в очередной раз возникла в административном центре Верхнебуреинского района – поселке Чегдомын. Если раньше воздух там загрязняла котельная 29-го квартала (сейчас она закрыта), то теперь людей беспокоит ситуация в микрорайоне Олимпийском, где работает ведомственная котельная «Ургалугля».

«Жители жалуются и уже дошли до судебных тяжб с предприятием. Поэтому на всех котельных нужно заранее предусмотреть дополнительную очистку воздуха. Что касается Олимпийского, то давайте отдельно встретимся с руководством компании и попробуем решить проблему совместно. Предложим им сделать совместный проект по установке дополнительных очистных», – сказал губернатор.

Добавим, что в Чегдомыне работают шесть котельных: две – ведомственные, остальные – муниципальные. Последние четыре, как и котельная в Новом Ургале, теперь находятся под управлением краевого АО «ХЭС».

Наверх