Хабаровское ТСЖ частично перекрыло воду соседнему дому
Жильцы накопили солидный долг за услугу, но ее поставщик заявляет, что дело не в этом.
ЖКХ 1278
Дома

Жильцы двухэтажки, которая находится в Индустриальном районе Хабаровска, могут пользоваться водой всего по несколько часов в день. На такой график дом перевело соседнее ТСЖ – именно оно поставляет сюда воду. Горожане уже нажаловались в администрацию Хабаровска и в прокуратуру, сообщает портал «Губерния».

Двухэтажный дом на Иртышской, 21а раньше был административным зданием. Теперь здесь 20 жилых квартир, однако статус постройки остается спорным.

«В 2014 году [дом] был переведен в жилое здание, но до конца документы так и не сделали. Были выданы только кадастровые номера, присвоены номера квартирам и адрес дому, а в эксплуатацию дом не был сдан – разрешения не было. В 2015 году была продана первая квартира в этом доме. Первый собственник заехал, и у него были отопление и холодная вода. Мы не знали, откуда поступают эти ресурсы. Позже выяснилось, что мы [воду и отопление] получаем транзитом от соседней 14-этажки – [дома № 21]», – рассказала жительница Иртышской, 21а Наталья Бондаренко.

Трубы, расположенные в подвале двухэтажки, врезаны в коммуникации соседей. При этом счетчики и вентиль, который перекрывает воду, находится на территории дома № 21. С конца февраля холодную воду в дом № 21а стали подавать по четыре часа в день – с 6 до 8 утра и с 8 до 10 вечера. Жильцы утверждают, что график соблюдается не всегда. Горячей воды здесь нет совсем – в квартирах стоят бойлеры.

«[Сейчас] у нас всех включены краны, потому что мы ждем, когда нам подадут воду, чтобы быстрее подставить бутыли и набрать ее», – продолжает Наталья.

Жильцов такая ситуация возмущает. При этом они признают: хотя договор на оказание услуг с соседним ТСЖ «Олимп» заключен, с оплатой воды есть проблемы.

«Есть в доме неплательщики. Общая сумма задолженности перед ТСЖ "Олимп" составляет 300 тысяч рублей, но люди уже начали оплачивать, эта ситуация возымела свой эффект», – отметила Наталья Бондаренко.

Ситуацию прокомментировал председатель ТСЖ «Олимп» Андрей Савельев. По информации жильцов двухэтажки, именно он был первым собственником квартиры на Иртышской, 21а и когда-то возглавлял созданное там ТСН «Люкс». Теперь он представляет интересы второй стороны.

«У нас нет технической возможности им подавать воду, а накопившийся долг – это просто совпадение событий. У нас стояли технические средства, мы их временно подключили до того момента, как они решат свои проблемы с Водоканалом. Сейчас там редуктор полетел, технические средства полетели, и мне, чтобы дать им воду, надо занизить [давление в] своем доме», – заявил председатель ТСЖ «Олимп».

Как уточнил Савельев, если он вернет воду соседям, то в 14-этажном доме без воды останутся 70 квартир – то есть все, кто живет выше пятого этажа. По мнению председателя ТСЖ, это будет еще более несправедливо, ведь на Иртышской, 21 люди исправно платят за услугу.

Наверх