Хабаровские погорельцы требуют новые квартиры и ночуют в развалинах (ВИДЕО)

В здании нет электричества, потолки обваливаются, но люди все равно остаются в своих квартирах.

Власти настаивают на ремонте сгоревшего барака и предлагают людям на время переехать в маневренный фонд.

Жильцы сгоревшего дома на проспекте 60-летия Октября четвертый месяц не могут добиться решения жилищного вопроса, сообщает портал «Губерния». В июне пожар уничтожил весь второй этаж деревянного дома №213. В здании нет электричества, потолки обваливаются, но люди все равно остаются в своих квартирах. Все это время погорельцы питаются сухпайком. На окнах вместо стекол только пленка. При этом квитанции на оплату коммунальных услуг приходят до сих пор.

«Надо платить за ремонт жилья, за наем. Мотивируют тем, что вывозят мусор: некоторые ведь проживают в квартирах», - рассказала пострадавшая от пожара Оксана Кравцова.

Напомним, пожар в деревянном жилом доме случился в ночь на 5 июня, предварительно, в результате замыкания электропроводки. Огонь охватил всю крышу и чердачные помещения. Многим жильцам пришлось покидать своих квартиры через окна. Площадь возгорания составила 300 квадратных метров.

Жилищная комиссия дала заключение, что в бараке можно проживать после ремонта, но владельцев такое решение не устроило. Сейчас восемь семей ведут переписку с всевозможными инстанциями - от администрации до прокуратуры.

«Нам заммэра Чернышев сказал: “пошли по «большому кругу»? Мы сделаем еще больший круг, ни Путин вам не поможет, ни прокурор. Я с прокурором в хороших отношениях!” Сказал и заулыбался. Мы заплакали и ушли», - сказала Нина Корекова.

В администрации считают, что погорельцы сами усугубляют ситуацию. После пожара им предложили переехать в маневренный фонд на время ремонта.

«Мы все учли: и этаж и площади, на семью давали две комнаты. Они [переезжать] категорически отказались. Маневренный фонд находится в очень хорошем состоянии, это капитальное здание со всеми удобствами», - подчеркнула заместитель начальника жилищного отдела по Южному и Железнодорожному округам администрации Хабаровска Раиса Малышева.

Временно проживать в помещениях маневренного фонда можно и год, и два года, говорят специалисты. Эти условия гораздо лучше, чем те, что есть сейчас у погорельцев, но на такой вариант жильцы не согласны. Они настаивают на новом жилье и обращаются за помощью к юристам.

«Здесь видно глазом неспециалиста, что дом непригоден для проживания, и обязательно должно быть решение, как мы все считаем, о признании его аварийным. Должны быть выданы новые квартиры гражданам», - считает юрист Артем Сысоев.

Размещено: 
1048

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла