Проект «Час у дачи»
Проект «Час у дачи»
Капремонт домов в Хабаровском крае начнется в середине 2015 года
Жильцов многоквартирных домов поделят на «кредиторов» и «дебиторов», последним придется платить больше.
ЖКХ 1907
Ремонт жилого дома

Капитальный ремонт многоквартирных домов по новым правилам начнется ближе к середине 2015 года. Об этом было заявлено на заседании общественного совета при министерстве ЖКХ Хабаровского края, сообщает портал «Губерния». Краевой фонд капитального ремонта займется отбором строительных компаний, которые будут осуществлять эти работы. Подряд получат фирмы, предложившие наименьшую цену за свои услуги. В свою очередь, все многоквартирные дома будут поделены на две категории - дебиторы и кредиторы.

Напомним, с этого года функции по ремонту жилья отданы региональному Фонду капитального ремонта многоквартирных домов. Новый вид платежа – за капитальный ремонт жилья – в Хабаровском крае появился в сентябре 2014 года, а с апреля 2015-го платеж стал обязательным для всех владельцев квартир. На сегодняшний день на счета краевого фонда поступило около 270 млн рублей.

Фонд капитального ремонта жилья работает по принципу общей копилки: ежемесячно владельцы квартир в многоквартирных домах отчисляют туда деньги. Собранные средства фонд распределяет между домами, которые наиболее остро нуждаются в капремонте. Изначально в список таких объектов было включено 700 многоквартирных домов, однако уже сейчас понятно, что собранных средств на эти цели не хватит.

В связи с этим министерство ЖКХ вводит два новых понятия: дом-дебитор и дом-кредитор. Кредиторы – это МКД, которые внесли средства в фонд, а дебиторы – объекты, получающие средства на свой капремонт. При этом выделенные деньги – это своеобразный заем, который жильцы дома обязаны вернуть в фонд в течение нескольких лет.

Сейчас в Хабаровском крае средний ежемесячный платеж с квартиры составляет 200 рублей. Если дом попадет в разряд дебиторов и получит заем на ремонт, размер платежей для жильцов вырастет, отметили на заседании совета при МинЖКХ.

«Сегодня им отремонтируют текущую крышу, и в течение 4-6 лет они будут возвращать эти деньги. Но сегодня они уже будут жить в благоприятных условиях», – сказала и.о. руководителя НКО «Региональный оператор – Фонд капитального ремонта МКД в Хабаровском крае» Алена Сидорова.

Наверх