Капремонт домов в Хабаровском крае начнется в середине 2015 года

Ремонт жилого дома

Жильцов многоквартирных домов поделят на «кредиторов» и «дебиторов», последним придется платить больше.

Капитальный ремонт многоквартирных домов по новым правилам начнется ближе к середине 2015 года. Об этом было заявлено на заседании общественного совета при министерстве ЖКХ Хабаровского края, сообщает портал «Губерния». Краевой фонд капитального ремонта займется отбором строительных компаний, которые будут осуществлять эти работы. Подряд получат фирмы, предложившие наименьшую цену за свои услуги. В свою очередь, все многоквартирные дома будут поделены на две категории - дебиторы и кредиторы.

Напомним, с этого года функции по ремонту жилья отданы региональному Фонду капитального ремонта многоквартирных домов. Новый вид платежа – за капитальный ремонт жилья – в Хабаровском крае появился в сентябре 2014 года, а с апреля 2015-го платеж стал обязательным для всех владельцев квартир. На сегодняшний день на счета краевого фонда поступило около 270 млн рублей.

Фонд капитального ремонта жилья работает по принципу общей копилки: ежемесячно владельцы квартир в многоквартирных домах отчисляют туда деньги. Собранные средства фонд распределяет между домами, которые наиболее остро нуждаются в капремонте. Изначально в список таких объектов было включено 700 многоквартирных домов, однако уже сейчас понятно, что собранных средств на эти цели не хватит.

В связи с этим министерство ЖКХ вводит два новых понятия: дом-дебитор и дом-кредитор. Кредиторы – это МКД, которые внесли средства в фонд, а дебиторы – объекты, получающие средства на свой капремонт. При этом выделенные деньги – это своеобразный заем, который жильцы дома обязаны вернуть в фонд в течение нескольких лет.

Сейчас в Хабаровском крае средний ежемесячный платеж с квартиры составляет 200 рублей. Если дом попадет в разряд дебиторов и получит заем на ремонт, размер платежей для жильцов вырастет, отметили на заседании совета при МинЖКХ.

«Сегодня им отремонтируют текущую крышу, и в течение 4-6 лет они будут возвращать эти деньги. Но сегодня они уже будут жить в благоприятных условиях», – сказала и.о. руководителя НКО «Региональный оператор – Фонд капитального ремонта МКД в Хабаровском крае» Алена Сидорова.

Размещено: 
1802

Комментарии 4

ну насчет среднего ежемесячного платежа вы приврали господа хорошие, с 1 января 2015 года минимальный платеж составляет 5,81 руб с одного квадратного метра, вот и подсчитайте кто и сколько платит
сергей
14.04.2015 06:11 ответить
Минимальная ставка в Хабаровском крае плавающая. От 1.1 руб до 5.8. Дороже обходится жить большой квартире в высотке с лифтрм и мусоропроводом. это действитеььно так. Но, все же, в большинстве домов края ставка ниже этого значения, и находится на отметке 3.7 Руб. Для двушки, площадью около 50 метров, в хрущевке, коих в городе и крае очень много, платеж составляет 185 р. Данные о среднем платеже в сюжете использовались с учетом этой арифметики. Но несомненно Вы правы, что иногда платеж может тянуть и на более внушительные суммы
данил
14.04.2015 09:31 ответить
А еще, одна пятиэтажка с нынешнем уровнем платежей в год, собирает около 130 тысяч руб на капремонт. Посчитано, что такими темпами на ремонт стоимостью около 5 млн. Дом будет копить 64 года. А вообще и фонд и минжкх считают, что не корректно формировать копилку с нуля. Ведь закон не предусмотрел изьятия денег в фонд из управляющих компаний, которые собирали их прежде. Могли бы законодательно обязать и муниципалитеты сделать первоначальный взнос фонда
данил
14.04.2015 09:50 ответить
Как показывает практика, те суммы которые сегодня оплачивают жильцы по квитанциям, вполне бы хватило и на текущее обслуживание и ремонт, без всяких дополнительных поборов "на капремонт". Управляющие компании часто "высасывают из пальца" работы по текущему и кап.ремонту, а иногда и тупо приписывают деньги за невыполненные работы. Необходим административный контроль и реальные наказания расхитителей коммунальных денег. Министерство ЖКХ, администрация - от ответственности за деятельность управляющих организаций открестились, но вот в дележе денег на капремонт - поучаствовать не против. Грамотно!
васёк
19.05.2015 01:08 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла