Фиктивные уведомления о поверке счетчиков рассылают хабаровчанам
Организации, которая предлагает горожанам свои услуги, нет в официальном реестре юрлиц.
ЖКХ 2901
Уведомление

Хабаровчане получают уведомления о том, что до конца ноября им якобы необходимо провести поверку счетчиков воды. Одному из жителей краевой столицы извещение показалось подозрительным – на листке нет ИНН, а QR-код не считывается. Позже выяснилось, что в официальном реестре юридических лиц организация, рассылающая квитки, не значится, сообщает портал «Губерния».

О сомнительном уведомлении журналистам рассказал хабаровчанин Дмитрий.

«Я обнаружил извещение о проведении работ какой-то непонятной фирмой – "Городской центр учета водопотребления". Насторожило очень сильно: нет ИНН, нет адреса, кому предназначается данная квитанция. QR-код вообще не сканируется, то есть телефоны его не воспринимают – левый какой-то. Наверное, кто-то из детей рисовал, и они его решили воткнуть. Очень много вопросов по этой квитанции – очередной лохотрон, будем говорить», – поделился Дмитрий.

Журналисты позвонили по телефону, указанному на извещении. Диспетчер сообщила, что поверка счетчиков обойдется в тысячу рублей, а замена – в 2600 рублей. При этом договор на оказание услуг оформлять не нужно. Оператор также назвала адрес организации: улица Монтажная, 42б. Приехав туда, корреспонденты обнаружили только производственную базу.

Также выяснилось, что подобные извещения рассылают не только в Хабаровске, но по всей стране – их получают жители Мурманска, Екатеринбурга, Новосибирска, Перми, Санкт-Петербурга и других городов.

Ситуацию прокомментировала генеральный директор СРО НП «ЖКХ-Групп» Ольга Беленькая.

«Необходимо проверить сначала на сайте налоговой службы, зарегистрирована ли данная организация в реестре юридических лиц. По наименованию [Городской центр учета водопотребления] в реестре юрлиц организация не найдена», – отметила Ольга Беленькая.

Собеседник добавила, что поверкой счетчиков должны заниматься организации, имеющие свидетельства об аккредитации и возможности выполнения таких работ.

В полиции журналистам сообщили, что по этому поводу никто не обращался.

Наверх