Еще два района Хабаровского края сэкономят на закупке топлива
Затраты удалось снизить благодаря открытому конкурсу.
ЖКХ 753
Завоз
Фото: khabkrai.ru

Реформа системы централизованных закупок топлива в Хабаровском крае позволила еще двум районам – Ульчскому и имени Полины Осипенко – сэкономить на приобретении энергоресурсов. Благодаря открытому конкурсу стоимость дизельного горючего для муниципалитетов получилось снизить почти на 10%, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу правительства региона.

Напомним, что недавно в крае реформировали систему централизованных закупок энергоресурсов. Прежний вариант признали неэффективным: из-за закрытого пула поставщиков и постоянных просрочек в оплате горючее для районов оказывалось слишком дорогим.

«Ликвидировали закрытый пул поставщиков, объявили открытые аукционы. В итоге на конкурс для поставок дизтоплива в район имени Полины Осипенко и Ульчский район вышло пять компаний. Победитель предложил наименьшую цену, которая на 10% ниже прошлогодней», – рассказал председатель комитета правительства края по развитию ТЭК Владимир Белов.

Если к концу 2018 года стоимость тонны дизтоплива для Ульчского района с учетом доставки составляла 67,6 тысячи рублей, то теперь цена снизилась до 60,4 тысячи рублей. В районе имени Полины Осипенко фактическая стоимость упала с 66,8 тысячи рублей за тонну до 61 тысячи рублей. Ранее сэкономить удалось и в Николаевском районе (с 70,7 тысячи рублей за тонну до 53,4 тысячи рублей).

«Сейчас главная задача – перейти на быстрые расчеты и отказаться от механизма отсрочки платежей. Раньше все переплаты за топливо были именно из-за этого. В муниципалитетах постоянно пользовались отсрочками, что приводило к удорожанию энергоресурсов примерно на 20%», – добавил Владимир Белов.

Власти работают над заключением прямых договоров с производителями топлива и крупными оптовиками. Так, планируется соглашение с АО «ННК-Гаваньбункер» из Советской Гавани.

В целом в 2019 году Хабаровскому краю нужно закупить 19 тысяч тонн каменного угля и 23 тысячи тонн нефтепродуктов.

Комментарии 1

Раньше писали удорожание было на 30%. 10% куда пропало или кому?
Васёк 12.04.2019 19:08
Раньше писали удорожание было на 30%. 10% куда пропало или кому?



CAPTCHA
Наверх