«Альбом памяти». Специальный проект «Губернии» ко Дню Победы
«Альбом памяти». Специальный проект «Губернии» ко Дню Победы
Энергетики собираются обесточить жилье тысяч должников в Хабаровском крае
Лидеры по задолженности – жители Хабаровска и пригородов.
ЖКХ 963
Счетчики

В январе 2019 года более девяти тысяч жителей края, задолжавших за электроэнергию, получили от «Хабаровскэнергосбыта» (филиал ПАО «ДЭК») предупреждения о предстоящих ограничениях подачи энергоресурса в квартиры и дома. Уведомления адресованы тем, чей долг превышает два норматива потребления.

Больше всего злостных неплательщиков живет в Хабаровске и Хабаровском районе (174 тысячи), в Комсомольске-на-Амуре (88,2 тысячи), Советской Гавани (16,4 тысячи) и Николаевске-на-Амуре (10,2 тысячи).

О возможном прекращении подачи электроэнергии должников известили в соответствии с законодательством: лично потребителям под роспись, заказным письмом, посредством СМС или по телефону. Сразу после получения предупреждения с долгами рассчитались 4 293 потребителя, погасив задолженность на общую сумму более 13,2 млн рублей.

Сейчас мобильные бригады энергетиков начали ограничивать подачу энергоресурса в жилье тех, кто не рассчитался с долгами в двадцатидневный срок с момента предупреждения. Остаться без электричества рискуют более пяти тысяч должников.

«Хабаровскэнергосбыт» напоминает, что предупреждение о возможных ограничениях за долги неплательщику направляют только один раз. На решение вопроса с задолженностью у потребителя есть 20 дней, в течение которых он может либо полностью погасить долг, либо заключить соглашение о реструктуризации.

«Самовольное подключение грозит привлечением к административной ответственности с наложением штрафа. Возобновление энергоснабжения в прежнем объеме возможно только после полного погашения задолженности или заключения соглашения о реструктуризации, оплаты пени за просрочку платежей, а также услуги по подключению к электропитанию», – рассказали в энергокомпании.
Наверх